首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

前4月全市固定资产投资增长33.6%

发布时间:2021-05-28 10:27:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年以来,我市准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,坚持稳中求进工作总基调,抢抓“双区”建设机遇,经济运行开局良好。1~4月,全市经济延续一季度稳中加固、稳中向好的态势,固定资产投资增长33.6%,两年平均增长13%;社会消费品零售总额增长27.7%,两年平均增长2.1%;外贸进出口增长32.9%。


  惠州经济正加快重回上升通道

  据统计,1~4月,全市规上工业总产值增长37.3%,两年平均增长10.4%。4月单月产值增长30.7%,比3月单月增速提升3.6个百分点,工业20强企业中有19家企业产值正增长。全市投资增速比去年底提升17.6个百分点,比一季度略降1.6个百分点,投资总量稳居全省第4。工业投资在2019年、2020年分别增长21.1%、23.6%的基础上,今年1~4月又大幅增长49.3%,两年平均增长25.1%。

  我市社会消费基本恢复到疫情前水平。1~4月,全市限额以上消费增长36.1%,占到社会消费品零售总额三分之一的成品油、汽车零售额分别增长18.1%、64.7%。地方一般公共预算收入增长26.5%,两年平均增长6.8%;其中税收收入增长41.5%,两年平均增长7.2%。国内税收增长38.2%,增速全省第3。

  人口增长是经济增长的标志。第七次全国人口普查数据显示,我市常住人口达604.29万人,增加144.6万人,增量排全省第5。经济持续向好带动市场主体蓬勃发展。1~4月,全市新登记市场主体4.43万家,增长58.2%;新增“四上”企业224家,增长2.2倍;实际利用外资16.26亿,增长93.6%。这些“新鲜血液”,都将转换成我市经济持续增长的新动能。


  坚持高质量发展,提高工业整体效益

  开展党史学习教育,“办实事、开新局”,关键要落到推动高质量发展上来,只有加快转方式、调结构,补短板、锻长板,才能不断提升综合竞争力。工业增加值率的大小直接反映投入产出的效果和一个地区的发展水平以及效益高低。当前,我市规上工业企业3061家,存量偏少,工业技改投资增速较低,现有工业投资量主要靠新建项目带动。电子信息企业创新能力不强,主导产品大多处于价值链中低端。2020年,惠州工业企业利润总额295亿元,增长0.5%。要抓工业发展不动摇、不松劲,着力做大工业企业存量,提高工业整体效益。


  今年建成39所学校和幼儿园

  今年,我市在加快经济结构战略性调整,推动经济持续向好发展的基础上,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动要求制定了民生实事清单,聚焦“小切口、大变化”,下大力气解决好群众“急难愁盼”的突出问题,充分体现了市委、市政府办实事、解难事的态度和决心。

  教育方面,保障好义务教育学位。当前,惠州义务教育学生86.49万人,10年增加24.18万人,增长38.8%;义务教育学生总数占常住人口比重全省最高,达到14.31%。下一步,我市将继续加大公办学位供给,今年要新增义务教育学位2万个。住宅小区配建的180所学校和幼儿园,今年要确保推动建设75所、建成39所。

  医疗方面,推动优质医疗资源下沉。2020年全市卫生健康支出65.7亿元,占财政支出比重10.3%,比2010年增长5倍多。近年来,群众普遍反映的“看病难、看病贵”问题得到了较好解决。全市“大病不出县”比例从2018年的67.9%提高到2020年的70.2%,龙门的县域内住院率从62.8%提高到67.2%,惠东从75.6%提高到77.3%,博罗从62.1%提高到64.7%。今年政府工作报告提出,要新建改建7家县级公立医院,加快6家县(区)“第二人民医院”建设,建成3家县级中医医院新院。

  养老方面,盘活利用现有资源。目前,全市共有养老机构84家,养老床位利用率偏低,特别是乡镇敬老院和部分新建民办机构利用率较低。我市将充分借鉴先进城市经验,当前先把住宅小区养老设施配套建设好,利用好闲置养老设施,大力发展居家养老、社区养老。

  城建方面,办好贴近群众生活的事情。近年来,我市在城市建设方面下了不少功夫,城市形象有一定提升,群众的感受很真切。比如,去年改造了东江公园和26个老旧小区,得到群众一致好评,今年将进一步加大力度做好城市亮化、净化工作。

  记者戴建