首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

一季度出口退税36亿比增约三成

发布时间:2021-04-30 08:55:37 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从国家税务总局惠州市税务局获悉,今年一季度,惠州市共办理出口退税36亿元,同比2020年第一季度增长29%,环比2020年第四季度增长3%,实现同比环比双增长,反映我市外贸出口持续回稳向好。

  惠州税务部门组建专业服务团队,多渠道为企业提供贴心服务,为出口企业加装“助推器”,促进出口退税提速增效,用资金活水稳外贸,共惠及2300多户出口企业。

  “3月份的300多万元出口退税款很快到账了,大大减轻了我们资金周转压力。为税务部门的高效便民服务点赞!”广东得胜电子有限公司财务陈子志说。

  为让出口企业尽快享受到出口退税“真金白银”,让资金“活水”加速回流企业,市、县两级税务部门抽调业务骨干力量,组成8个出口退税服务团队,用活电话、企业微信群和QQ群、出口退税综合服务平台,加强对辖区内出口企业的政策宣传和业务辅导,推出“非接触式退税”“无纸化退税”“容缺办理”等服务举措,并组织税务人员点对点开展滴灌式辅导,通过电话、微信等方式,提供申报提醒、政策解读、操作手册等精细化服务,精准对接企业涉税需求,获得了企业的广泛好评。

  “受疫情和贸易摩擦等因素的影响,公司的物流成本增加,资金压力较大。而出口退税提速,大大缓解了公司流动资金压力,提高了营运资金周转效率,让公司更好地推进国内市场销售和海外市场的开发。”惠州市特创电子科技股份有限公司财务负责人严志华表示。

  惠州税务部门持续贯彻落实好省税务局“税务8条”,发挥市、县两级税务部门出口退税服务团队作用,加强对辖区出口企业全方位的政策宣传和业务辅导,帮助出口企业熟悉政策、掌握政策、用好政策,规范做好出口退税申报,不断提升出口退税便利化水平,符合规定的正常退税业务平均办理时间提速至5个工作日以内。

(记者黄岸媚 通讯员惠瑞轩 王绮 黄广)