首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州莫家拳 入选国家级非遗

发布时间:2021-06-11 10:27:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者昨日获悉,惠州莫家拳入选国家级非物质文化遗产,为我市继罗浮山百草油、惠东渔歌后的第三项国家级非遗。国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项,其中惠州仲恺高新区(发源地在沥林镇伙岗村)与东莞市桥头镇联合申报的莫家拳入列第五批国家级非物质文遗产代表性项目名录,类别为传统体育、游艺与杂技类。

  莫家拳是中国南拳的一种,是广东五大名拳之一,也是国家认可的129个拳种之一,流传至今已有近300年历史。纵观莫家拳的历史渊源和传承谱系,可归纳为源于惠州、流于东莞、发展于广州、形成影响于中国广大地区、发展传播于世界各地。惠州市仲恺高新区沥林镇伙岗村是莫家拳第一代传承人的聚集地,也是莫家拳的发源地,东莞桥头后来成为莫家拳的重要传承地。此后,莫家拳由东莞、惠州一带向周边辐射。

  记者了解到,作为国家历史文化名城,惠州非物质文化遗产资源种类多,形式多样。目前,我市共有国家级非遗保护名录3项、省级非遗保护名录22项、市级非遗保护名录74项、县级非遗保护名录156项。我市正在修订《惠州市非物质文化遗产保护管理办法》,将采取更好的措施来保护和传承这些历史悠久的活态遗存。

(记者龚妍 谭琳 通讯员袁学欢)