首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

税收惠民办实事 关爱特教共成长

发布时间:2021-05-04 10:36:08 来源:惠州日报
浏览字号:

    税务青年干部与学生们进行亲切交流和游戏互动。  仲恺区税务局提供

税务青年干部与学生们进行亲切交流和游戏互动。  仲恺区税务局提供

  为弘扬和传承“五四”精神,激励广大税务青年以更加饱满的热情做好税收工作,迎接中国共产党成立100周年,近日,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局(以下简称“仲恺区税务局”)组织“税青+U”集结号的税务青年走进惠州市特殊学校开展“税收惠民办实事·关爱特教共成长”五四青年节主题活动,关爱特殊群体,给在校学生进行了税收普法宣教,为他们送去关怀和祝福。

  与爱同行

  开展献爱心系列活动

  惠州市特殊学校是我市一所对残疾少儿实施九年义务教育的全日制学校,也是一所集康复教育、基础教育与职业教育于一体的特殊教育学校,有170多名孩子在这里接受康复教育。

  近日,仲恺区税务局税务青年来到了这所特殊学校,参观学校各类场所和设施,详细了解学校的基本情况、办学历史和特点。在参观过程中,税务青年志愿者还与学生们进行了亲切交流和游戏互动,了解了他们的日常生活、学习情况及现实需求,从陌生到熟悉,从微笑招呼到无所不谈,孩子们和税务青年志愿者坐在一起,说着笑着,暖暖的爱融入深深的情。

  在活动中,税务青年志愿者给学生们送上精心准备的书籍、字帖、画纸等学习用品,并鼓励他们要快乐成长、好好学习、热爱生活。现场气氛活跃,学生们欢笑连连。

  “孩子们这一天过得既开心又有意义,非常感谢税务部门的关心和支持。”学校德育处主任李晓莉表示,学校一直本着“一切为了学生的未来发展需要”的理念办学,坚持推进听障、视障教育课程多元化,实施启智教育课程生活化,最大限度促进学生早日融入社会。

  税暖春风

  税务小贴士送到学生手中

  结合学生实际情况,仲恺区税务局税务青年精心准备了一堂别开生面的“税收政策小贴士”知识普及课,他们将与学生毕业步入社会后相关的社会保险费、个人所得税及残疾人就业保障金等税收知识进行梳理,做成一个个温馨体贴的涉税“小提示”“小指南”,发放到学生手中,用通俗易懂的语言给学生们解释了税收的本质和作用,并结合学生们的日常生活场景,现场演绎相关的税收故事,让他们更好地了解税收从哪里来、到哪里去,增强了学生们对税收的认知,用税收力量保护他们的梦想。

  “这次税收宣讲课不仅让学生们学习到了税法知识,还使学生们对税收有了更切身的认识和感受。”班主任余老师说,该活动拉近了税收与孩子们的距离,引导了学生们用心感受生活的美好,真的非常精彩!

  共青团仲恺区税务局总支委员会书记钟泽辉表示:“仲恺区税务局将继续开展献爱心系列活动,切实履行税务部门社会责任,号召税务青年担责任、展作为,关心关爱特殊教育,竭力为他们提供力所能及的帮助,给予他们更多的关爱和温暖,陪伴这群特殊的孩子一起快乐成长。”

  记者黄岸媚

  通讯员惠瑞轩 刘芮静