首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:推出18项具体活动凝聚共识谋发展

发布时间:2021-04-27 09:51:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  人间四月,万物芳华,大亚湾畔,生机勃发。大亚湾区群团工作部日前启动“党群心连心·我心向党心”系列活动,推出“学党史”“做实事”“开新局”三大系列共18项具体活动,搭建“心”平台,让百年党史进脑润心,让为民办实事务实走心,凝聚起全区群众磅礴之力,助推大亚湾高质量发展。


  进脑润心

  线上线下掀起学习党史新高潮

  大亚湾区群团工作部党组书记、部长陈爱华表示,“党群心连心·我心向党心”系列活动包括“学党史”5项活动、“做实事”9项活动、“开新局”4项活动。

  “学党史”系列活动包含“百场宣讲庆百年”党史学习教育、线上“重走长征路线”党史学习教育等,活动形式新颖丰富,范围覆盖全区广大职工、青年、妇女以及社会各阶层群众,互动性强。

  “百场宣讲庆百年”活动将组建工会、团委、妇联三个宣讲队,邀请大亚湾区劳动模范、青春励志人物、惠州好人、优秀先进个人、三八红旗手等榜样人物开展线上宣讲展播。线下宣讲同时开展,宣讲员将分别走进机关、企业、工厂、村(社区)开展巡回宣讲展示。

  为讲好长征故事,带动广大群众学习长征精神,做到知史爱党、知史爱国,该部计划开展线上“重走长征路”团体赛和个人赛,动员广大群众以组团或个人的形式“重走”长征路线,参赛者通过党史知识问答重温长征故事。

  记者了解到,除了“学党史”系列活动,“做实事”和“开新局”两个系列活动同样精心设置了丰富多彩的项目。比如“开新局”系列活动,将开展“把我的奋斗故事和心声说给党听”、行业技能竞赛、创建星级“职工之家”等活动。

  为抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,大亚湾区群团工作部将举行“传承百年薪火 我为少年树灯塔”——大亚湾区“灯塔工程”百佳团队课展示活动,采取单人讲授的方式以视频形式展现,授课内容可以介绍一本书、点评一部影片、共话一段成长经历或分享先进典型事迹、访谈先进人物。


  实事走心

  9项“做实事”系列活动惠民惠企

  高标准、高质量推进党史学习教育走深走实,“做实事”是落脚点,也是大亚湾区群团工作部“党群心连心·我心向党心”系列活动的核心内容之一。

  在“做实事”系列活动中,该部将在现有帮扶平台基础上,不断搭建新的帮扶平台,整合各方资源,汇聚多方力量,切实为群众办实事、做好事。

  困境(困难家庭)儿童、单亲特困母亲一直是大亚湾区群团工作部重点关心和帮扶的对象。在“做实事”系列活动中,该部将开展两新组织牵手困境(困难家庭)儿童帮扶项目和单亲特困母亲“精准画像帮扶”项目,发动社会各界按需求精准结对帮扶困境(困难家庭)儿童和单亲特困母亲。接下来,该部还将成立“大亚湾区妇女儿童发展基金会”,动员社会各界关注妇女儿童公益事业。

  就业问题也是大亚湾区群团工作部的关注重点。为缓解因当前经济形势和疫情影响而导致的社区困难群众和特殊群体就业难、企业招工难问题,进一步落实“六稳”“六保”工作任务,该部将搭建就业帮扶平台,开展“百年初心不渝·企社联动惠民”企业与社区就业帮扶共建活动,为社区困难群众和特殊群体提供“点对点”“一站式”精准就业服务,为企业输送合适的劳动力,建立共建共赢长效发展机制,促进社会和谐稳定发展。

  据介绍,“做实事”系列活动还包括“我为乡村振兴谋发展”主题宣传推广、绿色环保主题创作大赛暨百场公益志愿服务等活动。“我们力求通过开展‘做实事’系列活动,真心倾听群众呼声,真诚关心群众疾苦,切实帮助更多困难群众,切实把党和政府的关怀、社会各界的温暖送给困难群众,进而凝聚起全区群众磅礴之力,助推大亚湾经济社会更高质量发展。”陈爱华说。

  记者匡湘鄂 欧阳德辉 通讯员吴飞