首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

我局印发《惠州市学校实验室危险化学品规范化管理指南(试行)》

发布时间:2021-04-30 18:37:34 来源:本网
浏览字号:

  4月28日,我局印发《惠州市学校实验室危险化学品规范化管理指南(试行)》,旨在深化平安校园建设,加强学校实验室危险化学品管理,增强师生安全意识,预防和减少危险化学品事故,保障学校师生生命、财产和教学安全,保护校园环境。

  《指南》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全的重要论述,坚持安全第一、预防为主的方针,强化和落实主体责任,加强综合治理和部门协同监管,对学校实验室危险化学品实行分级管理和分类管理,提出了健全实验室管理制度和加强实验室危险化学品台账管理等七项主要举措,配套技术指引文件,进一步强化危险化学品规范化管理。

  《指南》要求教育主管部门根据风险等级,对辖区内学校实施差异化安全监管,指导和督促各学校结合本校实际情况,制定切实可行的危险化学品保管和使用制度。学校要依法依规落实剧毒易制爆危险化学品和易制毒化学品备案要求,针对危险化学品的剧毒、易燃、易爆、腐蚀、放射等危险特性做好防护,分类存储,严禁不相容的危险化学品混放。以使用环节为重点,规范管理危险化学品的购买、运输、存储、处置过程。学校相关人员在申请采购前应分析可能产生的危险废物及处置方式,按需采购,并及时在相关危险化学品管理信息系统登记采购、使用情况。

  通过加大学校实验室危险化学品的监管力度,不断提高我市学校实验室危险化学品管理工作科学化、制度化、规范化水平,为推进教育高质量发展提供坚强保障。

  (市电教仪器站供稿)