首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市市场监管局部署开展五一期间特种设备安全检查工作

发布时间:2021-04-30 15:41:44 来源:本站
浏览字号:

       为贯彻落实市安委和市领导在第二季度防范较大以上生产安全事故暨消防工作及“五一”期间安全防范工作电视电话会议上的讲话精神和省局关于做好五一期间安全监管工作要求,保障五一长假期间特种设备安全工作,市局结合近期天气情况部署五一期间的特种设备安全检查,要求各县(区)局督促特种设备使用单位严格落实安全主体责任,以人员密集场所电梯、旅游景区客运索道、公园和游乐园大型游乐设施及旅游观光车辆等设备为重点,开展全面检查维护和隐患排查。对检查发现的问题要及时责令使用单位整改,不符合安全要求的一律停止运营和使用,发现重大隐患要及时依法处理,坚决遏制重特大安全事故发生,确保不发生系统性、区域性安全问题。

       为督促指导各县(区)局落实特种设备安全检查工作。市局分管特种设领导参加市委组织的五一节前安全生产大检查,到大亚湾石化企业进行安全生产工作,并亲自带领特设科安全监察人员和特设院检验人员到各县(区)检查旅游场所的大型游乐设施、旅游观光车,垃圾焚烧厂的电站锅炉等使用情况。同时市局特设科到人员密集所大型商场,旅客常榻酒店,公园及游乐园及等场所使用特种设备等进行检查,督促使用单位和经营单位落实企业主体责任,做好特种设备安全使用工作。

       同时,结合五一长假期间人员密集和近期天气情况,市局对各类设备使用单位和经营单位发出风险预警,要求使用单位和经营单位要根据天气变化做好设备的防风、防雨、防浸泡等措施,同时根据五一期间等人员密集使用情况,做好自查自纠和隐患排查工作,加强设备每日投入使用前的试运行和例行安全检查工作,做好人流疏导,防止出现拥挤踩踏事件,并做好应急处置措施,完善应急预案并加强应急演练,提高突发事件的应对能力。

1619768452(1).png1619768493(1).png