首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

立足湾区重点推进高能级产业平台建设

发布时间:2021-04-27 10:13:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  南国春早。金山新城内,惠城区重点项目——惠州天安数码城自去年底土地摘牌以来,就“火力全开”转入施工阶段:现场,各类施工机械来回作业,工人们穿梭其中,建设争分夺秒,一派热火朝天施工景象;与此同时,惠州天安数码城积极面向长三角、珠三角开展产业资源对接,驻上海市和江苏省、浙江省招商办事处相继成立,为惠州创新产业发展引入活水……

  惠州天安数码城,是天安数码城集团开发运营的最新园区,总投资约70亿元,建成后年产值预计超100亿元,致力于打造粤港澳大湾区产城人文融合新地标。目前,项目一期主体已完成地质勘察、土石方及基坑支护工程,正在进行桩基单位施工。


  抢抓先机

  落户金山新城核心区域

  风自湾区来。在抢抓“双区”建设机遇的大背景下,企业的发展“嗅觉”异常灵敏,抢抓先机时不我待。

  天安数码城集团成立于1990年,总部位于深圳,深耕产业园区30余载,园区运营腹地以粤港澳大湾区为重点,覆盖长三角、环渤海和西南经济圈,在全国14座城市建设运营了23座园区。去年,看准惠州在大湾区的发展态势,天安数码城乘东风而来,深度融入我市金山新城的建设中。

  资本、人才、技术的流向从来都是“用脚投票”的。这2年,惠城区依托“丰”字道路交通主框架,重新整合构建了“一轴一带一圈”(产业功能发展轴、环东江经济产业带、总部经济及商务服务圈)产业空间布局,其中重点推进金山新城等高能级产业平台建设。

  金山新城内将布局大数据及人工智能、新一代信息技术、科技服务等新兴产业,打造现代化未来城市新中心、一流城市核心样板。而天安数码城惠州项目落户于金山新城湖山地块,正是新城核心腹地。

  “惠州天安数码城将致力成为惠州产业蝶变之际的产业园‘先行军’。”天安数码城集团副总裁、惠州天安数码城董事总经理何文说,惠城区致力打造产业强区、创新之城,这也与天安数码城专注于打造科技创新型产业园区的“特长”不谋而合。惠州天安数码城作为该集团开发运营的最新园区,总投资约70亿元,将打造成天安数码城集团下一个30年的高质量产业园。

  惠州天安数码城去年12月摘牌,当月16日就正式开始施工建设。目前,地质勘察、土石方及基坑支护工程已完成施工;桩基单位施工完成40%。在一片花海的映衬下,科创公园数字博物馆主体结构已完成封顶,内装施工中,各项景观小品稳步推进,确保下月顺利开馆。该项目预计年底前完成建筑主体施工。明年下半年,企业将陆续进驻园区。

  惠州天安数码城项目总占地面积约15.7万平方米,规划总建筑面积42万平方米。建成后,将涵盖产业大厦、研发中心、总部基地、配套街区、人才住宅等多种产品形态,集聚数字经济、智能制造、医疗健康等产业。项目建成后,年产值预计超100亿元,能提供超4万个就业岗位。


  深惠合作

  推动数字经济与实体经济深度融合

  记者在采访中了解到,目前,在天安数码城集团珠三角地区6000多家产业园入驻企业中:超200家企业在惠州设置了分支机构或办事处,超800家企业与惠州企业有业务往来。

  “我们通过调查发现,天安数码城深惠企业之间的链接,主要集中在人工智能、工业互联网、5G场景建设与运用等高端电子信息产业上。这是我们强势入驻惠州的原因,也是未来我们园区产业发展的方向。”何文说,深惠企业间的频繁业务往来,将是惠州天安数码城未来发展的一个庞大资源池。

  从另一方面来说,深圳企业加速加紧抢滩惠州,彰显的是惠州在湾区的发展潜力。如今,惠州正构建“2+1”现代产业集群,促进5G、人工智能、云计算、大数据等数字技术赋能制造业发展,推动数字经济与实体经济深度融合。

  依据“双区”建设内涵以及惠州产业发展方向,惠州天安数码城将打造“1+2+X”产业格局。即以数字经济产业为主导,智能制造和医疗健康产业为支柱,节能环保、新能源、新材料以及总部金融产业、高端现代服务业为配套的产业发展体系,引入一批战略性优质企业,实现产业集聚发展,助力惠州建设更加幸福国内一流城市。


  服务强企

  设计“一体两翼、一汇两院”服务体系

  惠州天安数码城项目,“硬”建设正酣,“软”服务先入驻:CEO下午茶、企业家运动俱乐部、企业家商学院、全球创新直通车等圈层服务,近日在项目工地附近陆续开展……“我们关注企业的发展,为此打造各式各样的运营服务。”何文说,围绕园区企业需求,提供政务类、法律类、资讯类等大小近100项科创服务。

  据介绍,惠州天安数码城项目定义为“创新型产业用房”,可以满足企业研发、试制(中试)、轻型生产、产品检测、营销、产品展示、物资流通、物资存储以及管理办公9大功能。

  在园区科创型企业导入方面,天安数码城集团凭借在产业园运营方面的30年积淀,针对我市产业体系和政策,设计了“一体两翼、一汇两院”的服务体系。“一体两翼”以创新企业生态圈建设运营为核心,以智慧空间和金控平台为支撑,赋能企业科技金融力量;“一汇两院”,依托天安汇、产业研究院及产品研究院,助推企业产学研一体化发展。

  这样的精心运作,让不少高企已提前“预定”了惠州园区的发展席位,其中包括国内领先的拥有AI算法芯片化能力的数字城市整体解决方案提供商云天砺飞、拥有全球领先的自主驾驶导航技术的一清创新,以及以出色研发能力成为行业新标杆的东莞海达国际等。

  此外,惠州天安数码城还坚持产业国际化、创新国际化、服务国际化和信息国际化,不断增进和深化国际交流与合作,重点打造“三个基地和一个孵化链条”(中韩(惠州)产业园区创新基地、粤港澳大湾区中小企业产业创新联盟惠州中心、粤港澳青年创业创新基地以及T+Space国家级孵化平台)等。


  ◎访谈

  天安数码城集团副总裁、惠州天安数码城董事总经理何文谈发展

  打造“三三融合”新型产业园区

  天安数码城集团以粤港澳大湾区为重点,覆盖长三角、环渤海和西南经济圈,目前入园企业超万家,上市企业有100多家。

  天安数码城集团如何定义惠州天安数码城项目的新发展?如何评价惠州的营商环境?日前,记者走进该企业,采访天安数码城集团副总裁、惠州天安数码城董事总经理何文,了解该企业结缘惠州的历程,以及项目发展的方向。


  惠州项目更加注重“志业者”文化建设

  惠州日报:惠州天安数码城定位是打造粤港澳大湾区产城人文融合新地标,其中有何深意?

  何文:天安数码城集团发展30余载,旗下每个园区都是深耕本地的力作。在惠州项目的打造中,将会更加注重“志业者”文化的建设。一方面,构筑新兴产业体系,推进城市产业数字化转型,依托金山新城区位、交通、产业和景观四大要素优势,注重导入科技、产业、金融、创新元素;另一方面,打造创新文化惠州范本,每年举办高规格产业峰会、建设现象级(国际化)科创公园、每月举办CEO下午茶、率队带领本土企业开展长三角珠三角研学活动、举办“清湖青村亲惠州”环保志愿活动等,同时积极对接高校产学研力量,聚集湾区创业英才来惠,带动形成浓郁的“志业者”科创人文氛围。

  未来,依托“双区”建设的背景和天安数码城集团在湾区11个园区的资源,结合现有的国际资源、产业存量、科技实力和金融资源,形成深莞惠产业深度链接;同时,惠州项目还将立足智慧开发、智慧治理、智慧运营的目的,打造智慧化、绿色化、国际化园区,成为令创新创业者向往的科创园区。

  天安数码城还将打造“三三融合”新型产业园区,即土地、产业、金融“三资融合”;生产、生活、生态“三生融合”;园区、校区、社区“三区融合”,促进产城人文融合,让项目落户发展真正助力惠城区提升城市首位度,实现建设宜居宜业宜游中心区的目标。


  时不我待推进项目建设

  惠州日报:如何评价项目进驻建设过程中惠州的政务服务环境?对惠州新型科创园区发展有何建议?

  何文:惠州天安数码城项目的顺利落地和推进,离不开惠州良好的营商环境和高效的工作效率。我们一个月内跟惠城区政府方面对接了38次,双方都达成良好默契,让项目有关棘手问题得到及时处理。在这样的产业发展态势和政务服务环境中,我们决定把惠州天安数码城作为集团目前最强驱动的一个园区。我们组建了一个高素质铁军团队驻扎惠州,以时不我待的精神推进项目建设。

  在惠州新型科创园区发展过程中,一方面,希望政府加强对园区周边交通、教育、医疗、文体等公共服务设施的配套,让人流、物流、资金流、信息流为园区所用,使之变现为城市经济新活力;另一方面,希望以湾区重点城市为研究蓝本,研究出台对园区内产业、企业发展的扶持政策,磁吸湾区强企入驻惠州。

  记者谢菁菁 通讯员梁春艳 王雨