首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

近半年三家惠企登陆A股

发布时间:2021-04-16 09:34:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  去年11月5日,科翔股份在深交所创业板挂牌上市;上月23日,九联科技在上交所科创板挂牌上市;昨日,格林精密在深交所创业板挂牌上市……近半年,惠州3家民营企业成功登陆A股市场。

  截至目前,惠州已有15家A股上市公司(含借壳上市的德赛电池),包括TCL科技、亿纬锂能、德赛西威、德赛电池、硕贝德、华阳集团等电子信息、新能源、汽车电子产业“龙头”,以及胜宏科技、中京电子、光弘科技、广东骏亚、红墙股份、中潜股份等行业细分领域“翘楚”。而从2020年11月起,科翔股份、九联科技、格林精密等“新贵”的加入,惠州“上市军团”进一步壮大。

  这15家上市公司,不仅是惠州实体经济制造业领域的优质企业,绝大多数更是惠州民营经济“领头羊”。它们背后是不断壮大的惠州民营经济群体,在深度参与“双区”建设中展示出强大的市场活力与发展韧性。


  ◎“惠十条”溢红利

  去年民营经济增加值占GDP比重51.9%

  民营经济是市场经济的主体,也是“富民经济”,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。在国内,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

  企业的发展,尤其是民营企业做大做强,离不开大环境的阳光雨露,也离不开小环境的培土施肥。“十三五”期间,我国进一步优化营商环境,推出多项政策扶持实体经济发展,如减税降费、金融扶持、简政放权、科技赋能等。市委、市政府在落实国家“扶企优企”政策基础上,结合实际连续发布实施多个“惠十条”,以发展壮大惠州实体经济与民营经济。

  2017年11月,我市印发实施《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(惠“实体经济十条”),从税收、用地、社保、用能、运输、融资、制度性交易成本等方面入手降低制造业企业成本;2018年6月,惠“实体经济十条”配套奖励资金管理办法正式出台实施;2019年2月,惠“实体经济十条”修订版和《惠州市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》(惠“民营经济十条”)发布,进一步降低企业各项成本,支持企业引进培养人才,培育企业发展壮大;2020年2月,面对疫情迅速出台《关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》,在社保、租金、水电等费用上大幅减免,给企业“雪中送炭”。

  “政府对企业扶持是实实在在的,减轻了很多负担。”惠州一制造业企业负责人如是说。去年,该企业累计减免社保费和电费72.4万元,减免额占全年管理费用的12.3%。

  系列政策营造良好的市场环境,使得惠州民营经济近年来保持快速发展势头,成为全市经济社会发展的重要支撑。据市工信局统计,近3年来,我市民营经济增加值占地方国民生产总值(GDP)比重逐年递增:2018年占比44%;2019年占比46%;2020年占比突破一半,达51.9%。市统计局数据显示,截至2020年末,惠州民营经济户数达67.1万户,在“十三五”期间累计增长85%。


  ◎金融“输血”“造血”

  大力推动企业上市拓宽企业融资渠道

  去年底召开的中央经济工作会议提出,要加大对科技创新、小微企业和绿色发展的金融支持。

  市委十一届十一次全会也提出,疏通金融进入实体经济渠道,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,积极运用供应链金融扶持产业链上的中小企业发展。

  大力推动企业上市,是拓宽企业融资渠道的重要内容,也是缓解企业融资难、降低实体经济融资成本的重要手段。市金融工作局局长袁葵东介绍,近年来,我市深化与深交所、上交所、广东股权交易中心等的战略合作,出台了全方位的激励、扶持、培育政策。通过对成功上市企业给予最高1000万元奖励、对企业上市工作给予全程服务等措施,全力支持帮助企业上市融资,有效降低企业上市成本、缩短上市周期,成功培育了一批优质上市资源,帮助企业迈上加速发展的快车道。

  2021年开年,惠州发展利用多层次资本市场工作迎来开门红。今年3月23日、4月15日,九联科技、格林精密相继在上交所、深交所挂牌交易;利元亨于3月17日通过上交所科创板上市委员会上市审核,并于3月25日提交中国证监会注册申请;5家企业在广东证监局辅导,其中2家企业已完成验收,拟于近期申报IPO。袁葵东表示,预计明后两年,我市均有企业在资本市场首次发行股票并上市。据悉,格林精密昨日上市开报25元每股,较6.87元的发行价上涨263.9%,盘中最高至26.31元。最终,该股收盘报21.81元每股,上涨217.5%。截至收盘,全市15家A股上市公司总市值达4215.15亿元,其中格林精密市值为90.16亿元。

  在推动金融服务实体经济方面,近年来,市金融工作局等相关职能部门通过搭建各类融资对接平台等举措,推动金融机构与企业无缝对接,大力支持实体经济发展。2020年,全市金融系统积极主动用足用好专项再贷款再贴现、延期还本付息、信用贷款等政策工具,推动各项贷款加权平均利率下降61个BP,普惠型小微企业贷款加权平均利率下降122个BP,累计让利实体经济约25亿元。截至2020年12月末,全市实体经济各项贷款余额3051.67亿元,增长36.69%,其中,制造业贷款余额达959.35亿元,当年新增320.86亿元,增长50.25%,超过以往10年合计新增额总和。


  ◎搞活小微企业

  去年扶持601家工业企业“小升规”

  在民营经济中,小微企业占有较大比重。壮大民营经济的关键,就在于搞活小微企业,扶持小微企业转型升级做大做强。

  “小升规”(小微企业规范升级为规模以上企业)能让小微企业经营运作更加规范,极大提升企业的信誉度、实力、品牌影响力,更为关键是“小升规”相当于企业发展上了一个新台阶,为企业下一步的融资、市场开拓提供便利,增强企业发展后劲。

  去年,在国际经济形势错综复杂与疫情影响下,我市全年规模以上工业企业达2773家,规模以上工业增加值增长1.1%,其中民营企业增长了3.5%;规模以上工业企业全年实现利润总额294.67亿元,比上一年增长0.9%。与此同时,去年我市“小升规”的工业企业达到601家,高于2018年的500家、2019年的513家。

  数字背后,是惠州突出“专精特新”“高成长”的发展导向,紧扣小微企业成长过程中的关键环节、重点领域抓推进,给予立体式、全程帮扶,培育更多优质企业。各县(区)也纷纷出台具体举措支持企业“小升规”:惠城区建立“小升规”重点企业培育库,惠阳区引导“小升规”企业申请高新技术企业认定,博罗县对“新升规”企业每家奖励5万元……

  今年,惠州规上工业继续取得“开门红”:1~2月,全市规上工业总产值1215.4亿元,增长48%;规上工业增加值258亿元,增长43.1%;工业投资69.2亿元,增长99.1%;工业技改投资15.3亿元,增长21.9%。

  “我们要看到,惠州‘小升规’企业和规上工业企业数量在珠三角仍偏低。今年,我们推进梯度培育计划,争取用三年时间,形成企业成长从创新创业、上规培育、高成长、辅导上市到‘小巨人’的梯度培育体系。”市工信局相关负责人介绍,在梯度培育计划中,将建立中小企业统计监测评估体系,加强企业建设用地保障和创业人才队伍建设,创新企业服务机制,对“小升规”“专精特新”中小企业给予奖励,推动大企业带动中小企业协同发展、创新发展,全面促进中小企业高质量发展,发挥企业在转型发展攻坚中的主体作用。

统筹  记者李向英

采写  记者李向英 刘炜炜 通讯员曹革命 张楠 蔡锋