首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

学习党史办实事 发挥优势解难题

发布时间:2021-04-12 11:13:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠南科技园通过晨读一刻、微信群线上学习、主题宣传海报、LED屏等多种形式,线上线下相互交融,营造学习党史良好氛围;卓凡律师事务所制定了《党史故事100讲》学习计划,带动全所人员共同学习中国共产党百年奋斗史;东江科技园为找准企业群众痛点难点堵点,向社会发出《“我为群众办实事”民意征集令》……

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。开展党史学习教育以来,我市“两新”组织党组织迅速行动,紧扣目标要求和学习重点,组织党员、职工从党的历史中汲取精神力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。


  形式多样

  朗读经典讲好故事交流心得

  我市“两新”组织党组织充分利用红色资源、实践党课等开展学习,创新开展形式多样的学习教育活动。

  “听,这里传来了‘红色的声音’……”3月24日,东江科技园在惠州拓邦电气技术有限公司举办了主题为“学党史、读国史、抒企情”党史学习教育专场,引导企业职工通过“学习强国”APP进入党史学习专题,浏览专题内党史、红色经典及红色活动,并挑选党史理论或红色经典故事等进行朗诵。园区企业职工声情并茂地朗读起红色经典故事,现场传来了一阵阵响亮的“红色声音”。

  “我们要学好、讲好党史红色故事,在平凡的岗位上努力绽放。”现场员工纷纷表示,通过此次活动重温了红色历史,加深了对党史的认识。要从党的发展历史中汲取前进的动力,从先辈的足迹中扬起信心的风帆,好好珍惜来之不易的幸福生活。

  一部党史就是一部为初心而奋斗的历史。为创新党史学习教育方式方法,让学习真正入心入脑,卓凡律师事务所党总支制定了《党史故事100讲》学习计划。自3月1日起,卓凡党总支每个工作日都安排1名党员作学习心得交流并录制分享视频,将学习内容及分享视频通过微信公众号或律所微信群公布,带动全所人员共同学习党的百年奋斗史。

  “通过对党史的学习,我们深刻感悟到,是坚定的信仰和为民族救亡图强的决心,才让建党初期的党员同志战胜了恶劣的环境。”卓凡律师事务所党总支书记徐向辉介绍,截至目前,已有23名党员作学习心得交流并录制分享视频,在全所形成了良好的党史学习氛围。

  为扎实有效开展党史学习教育,惠南科技园结合园区实际,多形式、多渠道、全方位开展党史学习教育宣传工作。例如,通过党委带头学、专家辅导学、支部集中学、党员自主学的“四学”模式开展党史学习教育,通过阅读书籍、深入讨论、撰写心得等多种学习方式相互结合,持续掀起学习热潮,把学习成果转化成为推动园区高质量发展的强大力量。


  落到实处

  发挥组织和专业优势扎实开始实践活动

  如何把党史学习教育落到实处?“学习党史,就是为了更好地为人民服务。”徐向辉说,卓凡立足本职工作,充分发挥专业优势,在民生法律服务、公益普法、基层治理等领域主动担当作为,将学党史、强党性与实际工作紧密结合,把群众关心的事真正做实做细做好。

  卓凡律师事务所将党史学习教育与推动工作结合起来,以七个党员服务岗为依托,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。例如,依托参政议政党员服务岗、民生项目党员服务岗、政府法律事务部,主动服务政府重大项目和民生项目;依托公益普法党员服务岗、公益事务工作委员会,开展习近平法治思想、宪法学习活动近百场;依托爱军拥军党员服务岗,开展军人普法讲座和法律咨询活动;依托危机应急党员服务岗,做化解公共危机、守护地区稳定的战斗堡垒;依托基层治理党员服务岗,推动“法制副主任”制度的创新,积极开展“工会律师”等基层治理的探索实践。

  惠南科技园坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,结合各种难点、堵点问题,开展各类实践活动。启用惠南人才市场,实现招工与就业有序对接;召开小区商铺工作协调会,现场协调商铺诉求及存在问题,维护园区社会平安稳定;组织力量下沉各“两新”组织党组织开展专题政策宣讲30余次,积极动员企业员工接种新冠疫苗。

  针对企业反映的订单增多、用工不足问题,东江科技园根据企业的行业特点及用工需求,利用线上线下渠道,协同各地职业院校,精准引聚产业工人。例如,组织园区68家企业举办户外公益招聘会,招聘会共吸引求职者2300多人次,达成就业意向1100多人。同时,加强“校企合作”吸引优秀人才。截至目前,“校企合作”活动共提供就业岗位近4000个,达成就业意向1600多人。

  记者袁畅