首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

物联网产业是现代信息产业发展主流

发布时间:2021-04-09 10:00:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  

孙玉院士在作报告。


  人物名片

  孙玉,中国工程院院士,通信技术专家,1962年毕业于清华大学,中国电子科技集团第五十四研究所首席专家、研究员。作为技术负责人或总设计师主持了电信网络基础技术研究、我国第一代程控交换技术攻关、三峡工程通信网总体设计、专项工程电信类系统总体概要设计和电信网络总体概念研究等;发表论文和撰写报告100余篇;出版《数字复接技术》等专著6部。

  惠州西湖,澄观楼临水而建,窗外的陈公堤繁花似锦,鸟岛上鹭鸟自由嬉戏;屋内一场关于物联网产业的科学讲座正在进行。

  惠州西湖科学讲坛(第十讲)日前在惠州西湖丰湖书院澄观楼举行,中国工程院院士孙玉作《我国物联网产业发展趋势》专题报告,为现场听众上了一堂精彩的科学课。


  物联网是物与人、物与物之间的信息传递系统

  什么是物联网?“通信系统是人与人之间传递信息的信息系统。物联网则是物与人、物与物之间传递信息的信息系统。”孙玉院士说,根据2005年ITU(国际电信联盟)发布的《ITU互联网报告2005:物联网》,物联网的原始定义是物与人、物与物之间传递信息的信息系统。根据信息系统的机理融合,物联网的狭义定义是自动控制与电信网络机理融合,形成的不受时空限制的自动控制系统。

  而基于信息系统总体概念,信息系统服务通信系统和物联网。物联网的广义定义是除了通信系统之外的所有信息系统的总称,即物与人和物与物之间传递信息的信息系统,其中包括自动控制、人工智能、雷达、计算机和电信网络。

  孙玉院士认为,既然“物联网”这个名词已经写入政府文件,那么“物联网”也可以理解为“网络系统”。


  近5年新一代物联网产业发展迅速

  从2006年广东省执行《数字家庭行动计划》,到2009年我国政府文件正式出现“物联网”名词,再到2013年国家发布《物联网发展专项行动计划》,物联网产业作为国家重大信息产业已经发展起来了。

  在孙玉院士看来,2006年到2015年,是我国第一代物联网产业时期。经过第一代物联网产业实践,政治家、企业家和技术专家从不同视角看到发展机遇、商业机会和技术问题。2017年,我国发布《物联网发展规划(2016-2020)》,总结了过去十年我国物联网产业实践的经验教训,引领物联网产业进入新一代发展时期。

  在新一代物联网产业发展期间,物联服务平台得到推广应用,网络传感器产业引起普遍关注,出现了新的支持物联网的接入链路,云计算和边缘计算、大数据分析方法、标识解析、区块链等得到推广应用,北斗导航系统已经推广应用,人工智能在蓬勃发展,智慧灯杆、无人机系统、VR(虚拟现实)等在物联网中开始应用,大量技术汇聚于物联网。

  各大企业也嗅到了物联网产业蕴含的商机,纷纷涉足物联网领域。2018年开始,我国三大电信运营商、家电龙头企业、BAT等大企业纷纷发布各类物联系统服务平台。


  不应夸大物联网在智慧城市中的定位和作用

  到2019年,我国已经出现284种物联网典型应用。2020年,在抗击新冠肺炎疫情过程中,我国出现了很多物联网应用范例,业界的普遍看法是物联网产业将加速发展。

  同时,近年来物联网的内在安全、应用定位、应用属性、制定标准等问题也受到社会普遍关注。孙玉院士认为,物联网正在智慧城市、智能制造等领域得到普及应用且发展较快,但是不应该夸大物联网在智慧城市和智能制造中的定位和作用。智慧城市的主体是城市,城市有城市的发展规律;智能制造的主体是制造,制造有制造的发展规律。物联网只是城市信息化和制造信息化的工具,只有城市和制造业有一定基础后,应用物联网才有实际意义。

  孙玉院士最后总结说,发展现代信息产业,主流就是发展物联网产业;推动国民经济信息化,主流就是推广物联网应用。

  本组文/图  记者谢宝树 通讯员林耿林