首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

九联科技登陆科创板 A股上市惠企达14家

发布时间:2021-03-24 10:48:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,伴随着开市宝锣的敲响,旨在将公司打造成“数字家庭及物联网通信一体化解决方案及服务提供商”的惠州企业——广东九联科技股份有限公司,正式在上交所科创板挂牌上市。

  据悉,这是2019年科创板开板以来,惠州首家成功登陆科创板的企业,也是2020年11月科翔股份登陆深交所创业板以来,5个月内再有惠州企业在A股上市。至此,算上借壳深圳企业上市的惠州企业德赛电池,我市成功登陆A股的企业已达14家,截至昨日收盘,14家A股上市公司总市值已达4154.8亿元。

  科翔股份、九联科技在5个月内接连上市,是惠州发展利用多层次资本市场工作不断取得突破的绝佳缩影。市金融工作局负责人表示,近年来,我市一方面积极出台激励政策,大力挖掘、辅导、服务、培育企业,建立上市企业后备库;另一方面,加强与上交所、深交所、广东股权交易中心等机构的战略合作,广泛获取优质平台资源,通过双重加力,不断提升服务推动企业上市的力度和精准度。预计今年内我市还将有格林精密、利元亨等多家企业上市。


  九联科技将加快布局物联网及5G通信设备领域

  九联科技是惠州培育成长起来的国家重点高新技术企业、国家知识产权优势企业,现已发展成为国内产品品类最齐全、应用领域最广泛的多媒体信息终端生产商之一。其主营业务为家庭多媒体信息终端、智能家庭网络通信设备、物联网通信模块、光通讯模块、智能安防设备及相关软件系统与平台的研发、生产、销售与服务。该公司2019年度OTT TV机顶盒在中国移动市场出货量占比31.3%,排名全行业第一。

  据招股说明书显示,九联科技保荐机构为民生证券,首次公开发行1亿股,发行价格每股3.99元,发行后总股本为5亿股。昨日正式上市后,该股开盘报价12.88元,较3.99元的发行价上涨约222.8%,盘中最高涨至15元。截至收盘,该股报收13.54元,较发行价上涨239.3%,全日成交8.42亿元,换手率达79.8%;市值方面,截至收盘,九联科技市值为67.7亿元。

  在上市仪式现场,广东九联科技股份有限公司董事长、总经理詹启军说,目前,九联科技的产品及售后服务已覆盖全国20多个省级行政区,并开拓了南美、中东、欧洲、美国等海外市场。多年来,公司始终将“自主研发创新”作为业务发展的战略核心,紧密围绕我国电信服务运营商等业务发展规划,努力开发可以满足和引领市场需求的技术和产品。

  根据规划,九联科技上市所募集资金,将用于家庭网络通信终端设备扩产、物联网移动通信模块及产业化平台建设、5G通信模块及产业化平台建设、九联科技研发中心升级改造建设等项目。詹启军表示,在我国5G网络建设全面启动、物联网行业快速发展的背景下,九联科技将依靠技术研发与快速响应优势,加快在物联网以及5G通信设备领域的战略布局,作为推动公司未来发展的新引擎。


  企业上市助力“2+1”现代产业体系壮大

  市委十一届十一次全会提出,我市要坚定制造业立市不动摇,加快构建更具核心竞争力的“2+1”现代产业体系,不断增强产业综合实力。疏通金融进入实体经济渠道,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,积极运用供应链金融扶持产业链上的中小企业发展。

  作为一家专注于家庭多媒体信息终端、智能家庭网络通信设备、物联网通信模块等设备研发、生产、制造的企业,九联科技成功登陆A股,将成为借助资本市场力量做强做大的又一个典范,同时,也可为惠州做大做强电子信息产业集群,加快构建更具核心竞争力的“2+1”现代产业体系注入新活力。

  记者梳理发现,我市14家A股上市公司全部都是实体经济制造业领域的优质企业,而且又以电子信息产业上下游企业居多。其中,TCL科技主营半导体、电子产品及通信设备、新型光电、液晶显示器件,亿纬锂能、德赛电池主营新能源电池,胜宏科技、中京电子、广东骏亚、科翔股份主营PCB板,德赛西威、华阳集团主营汽车电子,光弘科技主营代工组装等电子制造服务,这些均为电子信息产业体系的上下游领域。

  在现代经济体系中,上市公司往往有举足轻重的影响力。惠州市私募基金业协会会长、弘安资管董事长叶学文表示,企业成功上市后,一方面可以更快捷地获得所需的融资支持,加速企业做强做大,进而做大城市的经济总量;另一方面,由于其强大的行业影响力、品牌支持力,上市公司的发展,对于提升城市品牌,带动其相关领域的上下游企业发展,也能起到显著作用。“科翔股份、九联科技等先后登陆A股,对惠州加快构建更具核心竞争力的‘2+1’现代产业体系将有重要的积极影响。”

  截至3月23日收盘,惠州14家A股上市公司总市值已达4154.8亿元。其中,市值最高的是TCL科技,为1393.26亿元,其次是亿纬锂能,为1315.22亿元,这两家“千亿级”上市公司,市值已双双突破1300亿元;此外,市值超过100亿元的还包括德赛西威(447.7亿元)、胜宏科技(177亿元)、德赛电池(155.2亿元)、中潜股份(147.8亿元)、华阳集团(127.7亿元)。


  惠州发展利用多层次资本市场工作不断取得突破

  近年来,惠州发展利用多层次资本市场工作不断取得突破。市金融工作局负责人表示,近年来,该局按照“发现、培育、服务、推动”的基本思路,加强与深交所、上交所、广东股权交易中心的合作,同时按照“开源、促进、提高”的工作思路,出台了《惠州市企业培育工作指引》,成立了工作专班,加强对企业上市的统筹推进工作。此外,市金融工作局与深交所联合开发的省内首个上市后备企业管理信息系统也在今年正式上线启用,大幅提升了对上市后备企业培育服务精准度。

  据悉,为推动企业上市,近年来我市在政策、机制、辅导等方面全面发力,根据我市“2+1”现代产业体系特点,在电子产业、先进制造业等领域培育建立了分层次、分类别、分梯队的上市企业后备资源云端数据库,培育了一批优质上市资源。同时,我市对上市企业加大奖励力度,最高可给予1000万元的奖励,三年多来,我市已投入奖励企业发展利用资本市场资金近1亿元。

  借着九联科技上市的东风,今年我市将以“推进企业发展利用资本市场、提高直接融资比重”为重点,继续深化落实与上交所、深交所等机构的全面战略合作。上述负责人表示,近年来,市金融工作局与上交所、深交所等共同组织开展的一系列培训对接活动,有效促进了我市企业上市和直接融资发展,提高了我市企业和各级政府部门利用资本市场的能力和水平,实现了资源互通、优势互补,进而提升了我市金融服务实体经济效能。

  记者了解到,今年以来,除了九联科技,格林精密也已通过中国证监会注册,预计近期将在深交所挂牌上市;利元亨则已在上交所科创板过会,正在提交中国证监会注册,距离“冲线”仅一步之遥。

  记者刘炜炜 通讯员张楠 蔡锋