首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

为惠州数字经济发展装上强劲引擎

发布时间:2021-03-17 10:19:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  润泽(惠州)国际信息港项目昨日上午动工,该项目首期占地面积约200亩,规划建设5栋高标准、高等级数据中心,首期建成后将达到20万平方米的数据中心机房环境,满足3万架机架的装机能力,达产后预期年新增产值20亿元。

  记者获悉,世界领先级IDC数据中心运营商润泽科技发展有限公司联手天任投资有限责任公司,布局粤港澳大湾区,合力打造润泽(惠州)国际信息港,通过建设国际化数据中心新基建产业园,搭建城市信息化核心基础设施,支撑大湾区及周边地区5G、大数据、产业互联网、人工智能、区块链、边缘计算、云计算、高通量应用计算、超级科学计算等数字经济技术,为大湾区战略性新兴产业和数字经济快速发展提供重要技术支撑和推动力。该项目将构建具有国际领先技术水平的超级科学计算机和超级算力平台,为科学仿真计算分析和人工智能研究提供服务和支撑,推动数据资源、运算能力、核心算法共同发展,促进人工智能产业发展。该项目还将助力惠州及周边地区科技创新、培育新兴产业,全面支持区块链、超级计算、人工智能、数字政务、大数据、物联网(工业互联网、产业互联网)、云计算等高端信息产业应用,为各行各业的数据业务和产品提供服务,助力大湾区城市科技创新和新兴产业发展。


  项目落地跑出“惠州速度”

  去年7月3日,润泽(惠州)国际信息港项目签约落户惠东;12月21日,项目顺利完成首期土地摘牌,选址粤港澳大湾区(惠州)数据产业园。目前,该项目节能报告获省能源局审查通过,并于今年3月2日开始打桩,计划2023年12月底前首期全部建成运营。“项目签约以来,高效服务让我们感受到了‘惠州速度’。在各级政府的大力支持下,润泽(惠州)国际信息港项目将加快建设、加速投运,打造成大湾区数字经济产业标杆项目。”润泽科技总裁李笠在致辞中表示。在李笠看来,惠州地处改革开放最前沿,是一座开放的科技名城,电子信息产业链条完善,大数据、物联网、云计算、智能制造等领域拥有较好的产业基础,是承接数字经济产业腾飞的广阔平台。“润泽(惠州)国际信息港项目是润泽科技在粤港澳大湾区的‘新基建’核心布局,是世界级数据中心产业集群的标志性项目,项目顺利投产运营后将成为助力粤港澳大湾区战略性新兴产业和数字经济蓬勃发展的强劲引擎。”

  润泽科技官网显示,该公司是一家国际领先的数字经济产业综合服务商,致力于面向大数据、云计算、物联网、区块链、超级计算、人工智能、信息安全、5G技术等行业应用需求,以卓越算力为基础、数字技术为手段、智慧应用为示范,为各行业提供新一代数字经济产业技术、产品、服务和系统解决方案。润泽科技拥有业界领先的云数据中心建设服务能力,在云计算、大数据领域拥有持续性规模投入,已成为一家全球ICT产业中快速发展的综合解决方案提供商。多年来,润泽科技始终致力于打造综合性大数据产业园,拥有全国领先的大数据中心运营经验及数字经济产业生态体系,持续聚焦京津冀、长三角、大湾区数据中心的投资、建设、运营。

  在项目动工现场,润泽科技还与广东电信签约,未来将与广东电信一起挖掘新应用、培育新产业、孵化新模式、增添新动能,不断加快创新资源集聚和创新成果转化,为数字经济发展提供有力支撑,助力惠州数字经济产业发展。


  粤港澳大湾区(惠州)数据产业园建设迈出坚实步伐

  随着润泽(惠州)国际信息港项目的动工,粤港澳(惠州)数据产业园建设也迈出了坚实步伐,正朝着“全省第一的数据中心聚集区、全国重要的云计算产业聚集区”目标加速迈进。

  润泽(惠州)国际信息港项目动工也是我市积极贯彻落实国家“新基建”和粤港澳大湾区建设战略布局,推动“2+1”现代产业集群发展的重要举措。在加速推进“新基建”的背景下,数据中心成为“新基建”的重要内容,数据中心的投资力度不断加大。根据省工信厅印发的《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021-2025年)》,到2025年,全省实现5G网络城乡全覆盖,珠三角建成高价值数据应用集聚区,粤东粤西粤北地区建成数据中心聚集区,惠州(惠东、龙门县)列入省数据中心总体规划的“双核九中心”布局,明确将粤港澳大湾区(惠州)数据产业园作为惠州发展数据中心产业的重要载体。

  面对“新基建”机遇,我市下好先手棋,跑出了“加速度”。去年4月以来,中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心、润泽(惠东)国际信息港、万国数据粤港澳大湾区数据中心基地、阿里巴巴龙门云计算中心等一批大型数据中心项目接踵而至。此次润泽(惠州)国际信息港项目动工,将为惠州打造新基建(数据中心)国家标准验证基地、全国重要的云计算产业聚集区、粤港澳大湾区数据汇集中心,以及“湾区智谷”注入更强大动力。

  当前,数据中心产业将迎来新一轮大发展机遇。随着5G、工业互联网、人工智能、区块链等新技术应用的落地和传统产业数字化、智能化转型,对数据存储、交换、计算的需求正在急剧增长,数据中心将呈现规模化发展。接下来,我市将持续发挥粤港澳大湾区(惠州)数据产业园工作专班作用,建立健全常态化沟通、服务工作机制,全力保障数据中心项目建设。

  记者谢宝树