首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

“云”上对接供需 “链”上融通发展

发布时间:2021-03-17 10:12:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  核心提要

  今年市政府工作报告提出,推动电子信息产业形成局部领先优势。搭建产业链供应链对接平台,扶持本土企业加入龙头企业供应链,确保产业链供应链安全稳定。

  TCL、德赛、华阳、比亚迪、亿纬锂能等近340家惠州企业已注册使用、发布需求约430个;撮合14家企业对接12个需求,涵盖解决方案、开模注塑、精密结构件加工以及测温计采购等领域……去年11月上线试运行以来,我市线上供应链供需对接平台“惠深通”开展了一系列有益尝试。


  打造“云上供需对接”平台保链稳链强链

  找产品、找方案、找元器件、找人才;发布需求,一键转发,实时在线对接沟通……点击进入天集社公众号,打开“惠深通”平台,上面各种需求种类多样,有的还附有设计图纸,供需双方可以直接快速对接,进一步达成合作关系。

  面对新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦和科技竞争升级等系列挑战,如何减少疫情影响,帮助更多本地企业获得订单,增强关键产业供应链弹性,稳住惠州电子信息产业链供应链?这是一道摆在政府部门面前的现实课题。2020年11月,经市政府同意,市工信局印发实施《惠州市推动大企业带动中小企业协同发展工作措施》,创新推出举办“链主”企业供应链集采会、打造“云上供需对接”平台等5大举措,助力惠州企业“大带小”“大帮小”,进一步保持产业链、供应链稳定,保链稳链强链。

  该工作措施提出举办“链主”企业供应链集采会,打造“云上供需对接”平台,让大中小企业需求对接从线下走向线上,打造常态化、“永不落幕”的对接会。支持龙头企业或商协会打造线上供需平台,利用信息化手段实现线上供需对接,打造高效实时的“网上对接会”,实现信息联通。

  2020年11月10日,由市工信局、仲恺高新区管委会、惠州中城科技产业发展有限公司携手打造具有惠州特色的线上供应链供需对接平台——“惠深通”平台上线试运行,通过该平台探索建立线上线下融通互补工作机制,力争让更多惠州企业进入龙头企业供应链,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,激发市场主体活力,积极参与构建双循环新发展格局。


  340家惠州企业进驻“惠深通”平台

  2020年,市工信局、仲恺高新区管委会、惠州市电子信息产业协会先后联合TCL电子、海康威视等龙头企业举办了3场线下产业合作交流会,共吸引惠州地区近260家企业、500名相关负责人参会互动交流,帮助我市企业在严峻的外部环境下获取更多业务,实现保链稳链目标。

  为推动线下龙头企业产业合作交流会从“游击战”转入“阵地战”,从举办一次性的交流活动转入建立长期、固定的线上平台,从政府引导推动转向市场化商业运作,打造“永不落幕”的网上交流会,市工信部门要求加快建立线上订单服务平台,实现惠州电子信息产业链的“云上”对接,持续满足惠州企业产能需求,进一步扩大产业合作交流会活动成果。

  经过多方咨询和考察,由中城科技开发运营的市场服务平台天集社脱颖而出。该平台具有良好的基础,适合电子制造企业开展线上对接服务。依托天集社现有资源、基础,结合惠州产业特色,经过专题定制开发,“惠深通”平台应运而生,服务惠州电子信息产业及相关产业链企业。

  “‘惠深通’平台可通过搜索、需求发布、精准匹配等信息化技术和手段,为惠州、深圳等地企业提供从工业设计、方案设计、手板打样、检验检测、开模注塑、零件采购、批量生产到市场销售的全产业链资源对接加速服务和一站式解决方案,实现供应链资源的快速对接。”“惠深通”平台建设运营单位中城科技负责人表示,天集社已注册企业超3400家,约62%的企业集中在深圳,80%的企业集中在大湾区,其中惠州企业注册近340家,包括TCL、德赛西威、华阳集团、比亚迪、亿纬锂能、欣旺达等企业。

  该负责人透露,截至2021年2月份,天集社共收集供应商发来的采购合同备份19份,金额从1.6万元到300万元不等。除此之外,平台上已经发布需求2609个,400余家企业成功对接合适供应商,一些企业达成了长期合作关系。其中,“惠深通”发布需求432个,已经撮合惠州14家企业对接12个需求,需求内容涵盖解决方案、开模注塑、精密结构件加工以及测温计采购等。

  记者谢宝树 通讯员吴国志