首页 >> 政务公开 >> 规范性文件 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 关于印发《惠州市林业局关于市级生态公益林建设管理的办法》的通知
《惠州市林业局关于市级生态公益林建设管理的办法》的解读

  一、制定《办法》的必要性

  党的十八大,以习近平同志为核心的党中央,把“生态文明”纳入了“五位一体”的总体布局,坚定不移地把生态文明建设放在突出地位。党的十九大报告提出,加大生态系统保护力度,优化生态安全屏障体系。习近平总书记更是指出,“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式”。为了进一步贯彻中央和省、市关于生态保护的新精神、新部署,健全和完善我市生态文明制度建设,让我市市级生态公益林建设、保护和管理更加完善,更加符合新时代的要求,有必要认清当前形势及其对市级生态公益林工作的新要求,理清工作思路,进一步加强和改进我市市级生态公益林管理工作。

  二、主要依据

  (一)《中华人民共和国森林法》

  (二)《中华人民共和国水土保持法》

  (三)《广东省森林保护管理条例》

  (四)《广东省水土保持条例》

  (五)《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》(省政府第48号令)

  (六)《广东省生态公益林更新改造管理办法》(粤林规〔2017〕4号)

  (七)《广东省生态公益林调整管理办法(试行)》(粤林〔2009〕173号)

  三、主要内容

  本次《办法》,分为共十七条,从制定目的、适用范围、遵循原则、区划管理等方面,规范我市市级生态公益林管理,明确市级生态公益林的规划、采伐、征占用和调整等方面的要求,进一步改善生态环境,保护我市国土安全,具体如下:

  (一)制定目的:为加强市级生态公益林的建设、保护和管理,进一步改善和优化生态环境,保护我市国土生态安全。

  (二)市级生态公益林概念:本办法所称市级生态公益林,是指区位特殊,对环境影响较大的,而在国家级、省级生态公益林未能覆盖的森林。具体包括:防护林——水源涵养林、水土保持林、防风固沙林、红树林、农田防护林;特种用途林——自然保护区 、自然保护小区、森林公园内的森林和风景观赏林、休憩林、国防林、母树林、科研林、工业环保林、名胜古迹和革命纪念地的林木。

  (三)管护工作主体及责任:县级和乡(镇)人民政府负责本行政区域内市级生态公益林的封育管护工作,按每66.7-200公顷划定综合管理责任区,落实管护人员。并根据地形、地势,开设防火线或营造生物防火林带,加强防火、防病虫害工作。生态公益林区内火灾、病虫害发生率不超过省定的标准。

  (四)经营管理内容:一是禁止行为:在市级生态公益林内,禁止从事砍柴、采脂、铲草、放牧、狩猎、筑坟、开垦、开矿、采石、挖砂、取土等其他毁林行为,禁止非法修筑建筑物和其他工程设施。二是征占用手续:确因建设项目需要征占用市级生态公益林地的,须经县级以上林业行政主管部门批准,并依法办理建设用地审批手续。三是调整手续:市级生态公益林不得擅自调整,因规划调整、征占用林地等原因需要调整市级生态公益林的,须经县(区)林业主管部门审核同意后报市林业行政主管部门批准。四是采伐手续:因重点建设项目和更新改造需要采伐市级生态公益林的,须经市林业行政主管部门批准,并实行专项限额管理和采伐许可证制度,不得擅自采伐。五是经营活动审批:在市级生态公益林区内开展旅游和其它经营活动,须经县(区)林业行政主管部门审核,报市林业行政主管部门批准,并与生态公益林林地、林木所有者签订合同。六是违法行为处罚:违反森林保护法规,破坏市级生态公益林的,依照《中华人民共和国森林法》《广东省森林保护管理条例》等有关法律法规规定查处。

来源: 市林业局    发布时间:2020-11-30 10:23:21   浏览次数:-