首页 >> 政务公开 >> 财政预决算

惠州市人民代表大会常务委员会关于建立市政府 向市人大报告地方政府债务管理情况制度的决定

发布时间:2020-10-30 10:11:31 来源:惠州日报
浏览字号:

(2020年10月29日惠州市第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)


  为进一步加强我市地方政府债务的审查监督,推动政府加快建立规范的举债融资机制,严格落实管控债务规模、规范债务管理、防范化解风险的主体责任,积极稳妥化解存量债务,控制增量债务,遏制隐性债务,有效防控政府债务风险,促进我市经济持续健康发展和社会大局稳定,开创国内一流城市建设新局面,根据中央、省有关重要决策部署和国家有关法律法规的规定,结合我市实际,作如下决定:

  建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度,报告制度采取年度报告、专题报告和日常通报相结合的方式。

  每一预算年度开始前,市政府应当编制地方政府债务预算,并将上级提前下达新增债券纳入年度预算草案提请市人民代表大会审查批准;预算年度中,需要增加举借债务数额时,市政府应当编制预算调整方案并作出详细说明,提请市人大常委会审查批准;在每一预算年度终了后,市政府应当在决算草案及其报告中编报经批准举借债务的情况,提请市人大常委会审查批准。市财政部门要建立政府综合财务报告制度,按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告,报告政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性,报市人大常委会备案。

  在每届市人大常委会任期内,市政府至少一次向市人大常委会专题报告地方政府债务管理的总体情况,包括隐性债务管理情况。

  市财政部门按季度向市人大财政经济委员会和常委会财政经济工作委员会通报地方政府债务统计监测情况;每半年书面报告政府债务的管理情况;定期向市人大预算联网监督系统提供地方政府债务有关数据,及时通报地方政府债务管理信息。

  市政府及其有关部门要建立统一的政府债务信息披露机制,规范披露内容、时间节点和披露渠道,推进政府债务信息公开透明;要认真执行市人大及其常委会的决议和决定,不断改进和完善地方政府债务预算管理制度,促进地方政府债务管理制度化规范化法治化。

  市人大及其常委会严格依照预算法、监督法等有关法律规定,加强对我市地方政府债务管理情况的监督。

  本决定自公布之日起施行。