首页 >> 政务公开 >> 财政预决算

惠州市人民政府办公室2013年部门决算

发布时间:2015-05-19 17:40:40 来源:本网
浏览字号:

 

目 录

 

第一部分  惠州市人民政府办公室概况

一、   部门主要职能

惠州市人民政府办公室(含市机关事务管理局、市红十字会办公室、市地方志办公室、市直机关小车队)主要职责:

(一)处理各级政府、各部门报送市政府和市政府办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以市政府、市政府办公室名义发布的文件,负责市政府重大活动的组织安排。

(二)负责起草《政府工作报告》和市政府领导同志的文稿。

(三)根据市政府的工作部署和市政府领导同志的指示,组织相关的调查研究,为市政府领导同志提供决策参考。

(四)协助市人民政府领导同志处理需由市人民政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

(五)检查、督促市政府各项决议、决定、重要工作部署和市政府领导同志批示的执行情况,并向市政府领导报告。

(六)组织办理人大议案、建议、批评和意见及政协委员提案;负责督查、催办工作。

(七)收集、编辑、报送省政府、市政府领导参阅的信息资料;协调新闻单位对市政府重大措施、重要政务活动的宣传报道工作。

(八)负责推进、指导、协调全市政府信息公开工作;编辑、出版、发行《惠州市人民政府公报》。

(九)根据市政府领导指示,组织协调市政府有关部门、中央和省驻惠单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

(十)管理市政府驻外办事处(联络处)及办公室直属单位和挂靠单位。

(十一)组织、协调、管理有关职能部门行政审批及社会服务事项实行集中办理,为企业和市民提供“一站式”审批服务。

(十二)负责贯彻落实国家和省关于《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《珠三角规划纲要》)的政策决定,协调落实市实施《珠三角规划纲要》各项工作。

(十三)负责惠州市志和年鉴的编篡工作,指导、审核各县(市、区)编志工作,负责《广东年鉴》的撰稿和发行工作。

(十四)负责在自然灾害和突发事件中,对伤病人员进行救助,参与推动无偿献血,参加国际人道主义救援工作,做好红十字会工作宣传,完成市政府委托事宜。

(十五)贯彻执行党和国家有关机关后勤管理的方针政策、结合市直机关实际,研究制定机关事务管理宏观发展规划、改革措施和规章制度,并组织实施。

(十六)做好行政事务工作,为市委、市人大、市政府、市政协领导服务;负责管理行政中心大院,制订行政中心机关行政事务管理制度,指导行政中心各办公单位的行政事务管理;负责行政中心会议室的协调管理工作。

(十七)负责市大型活动经费及市政府办公室和本局行政经费的预算、结算工作,财务开支的审核、呈报工作;负责市政府驻外机构和市政府办公室下属单位的资产管理、财务内部审计和监督检查工作。

(十八)负责行政中心及市直有关单位办公场所的安全保卫、消防工作,以及上述办公场所的设备、卫生和绿化美化的各项监督管理工作;负责市领导的办公室、市政府办公室及本局办公设备、办公用品的购置与管理工作。

(十九)负责由政府拨款的市直机关事业单位新建办公楼及市政府场馆建设的立项、报建、方案设计和工程招投标等有关协调工作;负责市直机关事业单位办公用房的分配、调整、维修及产权管理工作;负责市直机关事业单位基建工程及日常维修工程方案的制订、审核和经费的预算、结算工作。

(二十)负责保障厅级领导干部工作用车、接待用车和市委、市人大、市政府、市政协大型政务活动以及大型会议的工作用车;负责离退休老干部的用车;负责市领导及本局管辖的公务用车的更新、日常管理、维修与养护工作。

(二十一)负责突发事件发生时市指挥机关的应急保障工作。

(二十二)负责机关食堂和招待所的日常管理以及政府机关宿舍区日常监督管理工作。

(二十三)负责市直机关事业单位国有资产的清查登记、日常管理和资产处置工作。

(二十四)参与制订并组织实施市直机关后勤体制改革的政策和办法,推动后勤管理科学化、后勤服务社会化工作。

(二十五)负责市委、市人大、市政府、市政协领导及市政府办公室领导交办的其它事项。

二、   部门决算单位构成

    惠州市人民政府办公室设行政单位1个;事业单位4个,其中参公事业单位3个,公益一类1个。

三、   部门人员构成

惠州市人民政府办公室总编制人数284人,在职实有284

人,离退休人员105人,其中:离休8人,退休97人。

 

第二部门  2013年部门决算表(见附件)

一、   收入支出决算总表

二、   收入支出决算表

三、   收入决算表

四、   支出决算表

五、   公共预算财政拨款收入支出决算表

六、   政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

七、   非税收入征缴情况表

八、   行政经费支出情况统计表

九、   “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表