浏览字体:     打印页面
关于征求《惠州市建设工程质量检测管理规定(征求意见稿)》意见的公告

  为促进惠州市建设工程质量检测行业健康有序发展,现将《惠州市建设工程质量检测管理规定(征求意见稿)》向社会广泛征求意见,欢迎社会公众、专家学者、企事业单位、机关团体等提出书面修改意见和建议。意见征集截止日期为2017年2月18日。
  有关单位和社会各界人士可通过以下途径提出意见: 
  (一)通过电话或传真方式反馈意见:联系电话及传真:0752-2892775。
  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:fgk706@126.com
  (三)通过信函方式将意见邮寄至:惠州市惠城区江北云山西路6号行政中心5号楼法制局办公室706房(邮编516003)。
  特此公告。
  

附件:《惠州市建设工程质量检测管理规定(征求意见稿)》

  惠州市法制局  
  2017年1月18日


  附件:
  

惠州市建设工程质量检测管理规定
(征求意见稿)

  第一条【立法目的】 为了加强建设工程质量检测管理,根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程质量检测管理办法》、《广东省建设工程质量管理条例》等法律法规的规定,结合本市实际,制定本规定。
  第二条【适用范围】 本规定适用于本市辖区内建设工程质量检测以及与之相关的行政管理活动。
  【名称解释】 本规定所称建设工程,是指房屋建筑工程、市政基础设施工程及其附属设施工程和与其配套的线路、管道、设备安装工程。
  【名称解释】 本规定所称建设工程质量检测,是指建设工程质量检测机构(以下简称检测机构)依据国家有关法律、法规、工程建设强制性标准和设计文件,对建设工程的材料、构配件、设备,以及工程实体质量、使用功能等进行测试以确定其质量特性,出具检测报告,并承担相应法律责任的活动。
  第三条【监督管理】 市建设行政主管部门负责全市建设工程质量检测的监督管理工作,委托惠州市建设工程质量监督站实施惠州市建设工程质量检测监管系统(以下简称监管系统)管理工作以及与之相关的工程质量检测机构的具体监督管理工作。
  县(区)建设行政主管部门负责所管辖工程质量检测的监督管理工作。
  县(区)建设行政主管部门可以将其管辖工程质量检测的监督管理工作委托工程质量监督机构实施。
  第四条【检测信息化】 检测机构应当建立能与监管系统连接的建设工程质量检测管理信息系统。
  本规定所称建设工程质量检测管理信息系统(以下简称检测管理系统),是指检测机构在依法开展检测活动时能够对检测数据进行采集、存储、计算、编制检测报告、传输信息的计算机系统。
  第五条【检测信息化】 检测机构办理检测管理系统与监管系统的连接手续,需向市建设工程质量监督站提交下列资料:
  (一)营业执照副本和组织机构代码证;
  (二)资质证书;
  (三)计量认证合格证书及附件;
  (四)检测机构在惠州市辖区内的办公场所房产证(或相应购房、租房证明)以及办公场所、试验场所平面图、试验仪器位置图;
  (五)仪器、设备台账及计量检定证书;
  (六)检测机构技术负责人、质量负责人、授权签字人的任职文件、身份证、职称证书、社保证明;检测人员身份证、职称证书、上岗证、社保证明;
  (七)检测机构质量管理体系文件。
  市建设工程质量监督站对前款规定的资料进行审查,必要时可以进入检测机构试验办公场所核查。市建设工程质量监督站经审查确认检测机构不具备以上条件的,应当拒绝与监管系统的连接。同意与监管系统连接的,应当出具书面证明,检测机构将取得检测报告有效监管标识。
  第六条【检测信息化】 检测机构办理与监管系统的连接手续后,本规定第五条第一款第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定资料内容发生变化的,应当在7日内向监管系统传输报送有关信息。
  第七条【检测信息化】 市建设工程质量监督站应当每年对已连接监管系统的检测机构进行检查,被通知接受检查的单位应当提交本规定第五条第一款第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定的资料和年度业绩汇总表。
  市建设工程质量监督站经检查发现检测机构不符合上述条件的,应当通报并责令限期改正。逾期未改正的,应通报并切断其与监管系统的连接,检测机构不得在本市辖区承揽工程质量检测业务。
  第八条【检测信息化】 检测机构的检测管理系统应当与监管系统连接,检测数据的有关信息通过连接系统进行传输报送。
  检测机构未与监管系统连接或其与监管系统的连接被市建设工程质量监督站切断后承揽检测业务的,其检测报告不能作为工程竣工验收资料。
  第九条【检测信息化】 检测机构进行的力学性能试验、地基基础平板荷载试验、基桩静载试验项目,应采用数据自动采集设备,并与检测监管系统连接,试验数据实时上传,避免人为因素影响数据的真实性和准确性。如因设备故障导致数据异常或不能自动采集、实时上传的,应做好记录,在检测人员出具有关书面报告经检测机构技术负责人批准后,方可对数据进行更改;其中地基基础平板荷载试验和基桩静载试验项目如因野外作业遇网络信号不良导致数据不能实时上传的,经报质监站同意后,自行保存数据,待有条件后再上传。
  第十条【检测信息化】 检测机构通过检测管理系统向监管系统传输报送检测数据信息,应遵守下列规定:
  (一)以建设工程质量监督号为信息索引传输报送检测数据信息。
  (二)全面推行“混凝土质量动态监管系统”,未植入芯片的混凝土试块,检测单位一律不予接收;各检测机构出具的检测报告具备实时读写芯片采集上传后获取惟一防伪标识才能作为工程验收技术资料。
  (三)检验数据保存后立即传输报送,没有正当理由不得延迟数据传输报送。属于自动采集的涉及力学性能试验、地基基础平板荷载试验、基桩静载试验项目,应当立即自动传输到监管系统。
  (四)检测机构在打印检测报告前,检测报告内容应当传输报送至监管系统,获取监管系统唯一标识码后,方能出具检测报告。涉及混凝土钻芯检测项目的,检测机构不得委托其他检测机构进行混凝土芯样试验,混凝土芯样试验应按力学性能试验项目要求自动采集、上传到监管系统,获取监管系统标识码。
  检测机构应确保检测管理系统的正常运行和正常接入互联网,因网络故障不能与监管系统连接的,应及时报告市建设工程质量监督站。
  第十一条【检测人员行为规范】 检测机构的检测技术人员经过岗前培训和考核,取得岗位证书,方可从事检测工作。检测人员不得同时受聘于两个或两个以上工程质量检测机构。
  检测人员不得向被检测工程的相关单位推荐建筑材料、构配件和建筑设备。
  第十二条【检测项目委托】 属于同一单位工程见证检测业务的,应委托同一家见证检测机构实施;属于单位工程同一个专项检测项目业务的,不得分解委托。
  第十三条【检测机构责任与义务】 从事建设工程质量检测的单位,应当依法取得相应的资质证书,并在资质许可的范围内从事建设工程质量检测活动。禁止无资质、超出资质许可范围承揽建设工程质量检测业务。
  检测机构不得承接与其有隶属关系或者其他利益关系的勘察、设计、施工、监理单位、以及建筑材料、建筑构配件、设备供应商的检测业务。
  第十四条【检测机构责任与义务】 各检测机构在接受相关工程质量检测委托时,应核查是否符合《建设工程质量检测管理办法》有关规定,对于不符合规定的不能进行检测。
  第十五条【检测机构责任与义务】 检测机构应加强检测资料管理,建立台帐,检测合同、委托单、原始记录、检测报告应当按年度统一分类,连续编号,原始记录、检测报告数据不得随意抽撤、涂改。单独建立检测结果不合格项目台账。检测机构资料归档保存应符合国家有关规定。
  第十六条【检测机构责任与义务】 检测机构在接受委托后,应制定详细的工程质量检测方案,明确每个检测项目的负责人、检测人员及检测设备,并将检测方案报工程项目所属辖区质量监督站备案。检测机构进入施工现场检测时,应通知质量监督站到现场抽查。
  第十七条【检测机构责任与义务】 检测机构应明确告知委托单位接收试样或采集全部检验数据后出具检测报告的期限,并按期向委托单位出具相应的检测报告。
  第十八条【检测机构责任与义务】 检测过程、结果出现异常情况或者检测结果不合格的,检测机构应在24小时内将书面报告提交给监管工程的质量监督机构。
  第十九条【建设单位义务】 建设单位在编制建设工程概算、预算时,应当明确工程质量检测专项费用,不得将其挪作他用。
  第二十条【建设行政主管部门职责】 市建设行政主管部门应建立全市检测机构诚信评价体系。通过对检测机构检测能力、内部管理、试验操作规范性以及违规情况进行量化考评,促进检测机构规范管理,有序发展。
  第二十一条【建设行政主管部门职责】 市建设行政主管部门委托市级政府检测机构对工程项目现场使用的各类建筑材料、构配件、工程实体以及搅拌站原材料和成品等依法实施巡查抽检,并对抽检结果依法进行处理。巡查抽检结果作为工程竣工验收技术档案资料的重要组成部分。
  巡查抽检费用纳入市建设行政主管部门的年度专项费用预算,由财政承担。
  第二十二条【处罚检测机构】 检测机构有下列行为之一的,予以不良行为记录,责令限期改正并切断其检测管理系统与监管系统的连接,整改期1~3个月,整改期内不得承担相关检测项目业务:
  (一)超越资质或计量认证的检测项目承揽检测业务的;
  (二)检测人员无证上岗的;
  (三)使用不在检定有效期或不合格仪器设备进行检测的;
  (四)检测环境条件不满足相关标准要求的;
  (五)未按有关标准及规定进行检测的;
  (六)未按本规定传输报送检测数据的;
  (七)伪造检测数据,出具虚假检测报告的。
  第二十三条【处罚检测机构】 市建设行政主管部门及其委托的工程质量监督机构不定期对检测机构进行监督检查,发现有违反本规定行为的,予以通报批评;属于不良行为的,予以记录并公示;属于违反有关法律、法规、规定行为的,将依法进行行政处罚。
  第二十四条【实施时间】 本规定自  年  月  日起施行,有效期  年。

 

网友评论 ( 需审核后才能发布 )
 
 
作者
内容
  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 weizq 出处 市法制局 阅读数 - 更新日期 2017-01-18