浏览字体:     打印页面
关于《惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法》(征求意见稿)的公告

  为做好对2017年9月即将施行期满的《惠州市老年归侨生活补贴资金管理办法》的修订工作,市外事侨务局结合我市实际,组织拟订了《惠州市60周岁以上归侨生活补贴
  资金管理办法》(征求意见稿)。依据《广东省行政机关规范性文件管理规定》的有关规定,现予以公告。
  凡对以上内容有意见与建议的,可以在公告之日起三十日内以真实身份向市外事侨务局反映并附有效联系方式,逾期未提出的,视为放弃上述权利。
  附件:《惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法》(征求意见稿)
  (联系人及电话:叶永青,2808734,传真:2808734,邮箱:oeahzm@163.com)

  惠州市外事侨务局
  2017年4月13日  

惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法(征求意见稿)

  第一条  为弘扬爱侨、助侨的精神,让归侨群体共享经济社会发展成果,促进社会和谐文明,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法等法律法规,结合惠州市实际,制定本办法。
  第二条  对60周岁以上归侨实施生活补贴应坚持下列原则:
  (一)属地管理原则;
  (二)实事求是,客观公正原则;
  (三)规范管理,操作有序原则;
  (四)公开、公平、公正原则。
  第三条  凡符合广东省人民政府侨务办公室《关于归侨、侨眷身份确认有关事项的通知》(粤侨办〔2008〕193号)的规定,并满足下列条件的归侨,均可申请生活补贴:      (一)申请人能够提供居民户口簿、国外出生证、护照证件(附外交部门及相关国家驻我国使领馆的认证)、公安部门对其出入境记录复印件(复印件加盖公章,同时附与原件相符的说明)、单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件)等其中一项能证明其归侨身份的合法有效材料。
  (二)经县级以上人民政府负责侨务工作的机构审核确认。
  (三)年龄在60周岁以上(含60岁),具有本市户籍或离退休关系在本市的归侨。
  第四条  生活补贴标准为:每人每月补贴100元,生活补贴资金由市财政和县(区)财政各负担一半。其中市直单位符合条件的归侨的生活补贴资金全部由市财政负担。以上所需生活补贴资金分别列入市、县(区)财政年度预算。
  第五条  归侨申请生活补贴,应按照属地管理原则办理:
  (一)具有本市户籍,但没有离退休待遇或离退休关系不在本市的归侨,到本人户籍所在地的县(区)的乡镇(街道)的侨务工作机构登记办理。
  (二)离退休关系在本市的归侨,到离退休关系所在的县(区)的侨务工作机构登记办理(市直单位离退休的归侨到惠城区的侨务工作机构登记办理)。
  第六条  各乡镇(街道)的侨务工作机构及时将申请归侨生活补贴的材料提交县(区)侨务部门。
  县(区)侨务部门负责审核申请人提交的归侨身份、年龄、住址及生存的有效证明材料,并组织进行公示,经审核合格、公示后无异议的,统一登记造册。对审核结果有异议的,申请人可以向上级侨务部门申请复核。
  第七条  县(区)侨务、财政部门汇总归侨人数报市侨务、财政部门审核无误后,由市、县(区)财政部门按规定拨付相应的补助资金,并由县(区)侨务、财政部门负责按月组织发放。
  第八条  归侨去世、没有本市离退休关系的归侨在户籍迁离本市或加入外国国籍后,不再享受生活补贴政策待遇。各县(区)侨务部门、乡镇(街道)、村(居)委会每年定期对领取生活补贴的归侨的生存、迁移及国籍情况进行调查认证。拒不配合参加调查认证或调查认证不合格的,从当月起暂停其生活补贴发放,待调查认证合格后及时续发。
  第九条  归侨生活补贴资金实行专账管理、专款专用。市、县(区)财政、审计、监察等部门依法对归侨生活补贴资金发放使用情况进行审计和监督。
  第十条  市侨务、财政等部门应根据本市经济社会发展情况,适时提出归侨生活补贴标准调整意见,报市政府批准后实施。
  第十一条  对违反本办法规定,采取虚报、伪造等手段骗取归侨生活补贴的,一经发现取消当事人补贴资格,依法如数追缴已发放的补贴;不如实提供离退休关系信息,造成
  生活补贴属地管理有误的,一经查实暂停生活补贴发放,待重新申请核准后再恢复发放。
  第十二条  本办法自2017年9月1日起施行,有效期5年。

网友评论 ( 需审核后才能发布 )
 
 
作者
内容
  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 weizq 出处 市外事侨务局 阅读数 - 更新日期 2017-04-13