首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

今年惠城区社会投资类项目101宗

发布时间:2021-03-10 09:19:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  

惠州天安数码城效果图。 记者谢菁菁 通讯员梁春艳 摄


  惠城区社会投资项目推进会日前召开,提出今年惠城区社会投资类项目101宗,计划总投资金额1456.12亿元,全面达产后预计年产值2081亿元。其中工业项目72宗,总投资420亿元,预计年产值853亿元。

  记者获悉,为狠抓项目提质效,惠城区今年创新推出重点项目建设“五个一”工作机制,还上线了惠城区项目库全链条信息管理平台系统。会议还提出一系列“硬核”举措,为惠城区社会投资项目建设按下快进键。


  创新机制

  推出重点项目建设“五个一”工作机制

  稳投资,必须紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。今年惠城区两会提出,惠城区在经济建设方面将以“强平台、抓项目、提质效”为经济工作主轴,其中,抓项目就是抓紧抓实项目建设工作。会议透露,目前惠城区纳入5类管理的项目超100宗,总投资超千亿元、预计年产值超2000亿元,体量之大前所未有。

  急企业之所急,想企业之所想,惠城区将不断提升政务环境和营商环境。就如何推动项目建设问题,会议提出要树立换位思考的意识,各部门要提高办事效率,俯下身子降低姿态做服务,为企业赢得更多的发展时间;主动思考,主动作为为企业提供服务,积极主动问需于企,帮助企业疏堵点、缓痛点、解难点;建立良好的工作机制,提高沟通效率,及时帮助企业解决难题。

  如何进一步加强全区重点产业项目的管理和服务,加快项目建设进度?惠城区重点项目办负责人介绍了惠城区政府创新推出的重点项目建设“五个一”工作机制,即每周一次重点项目例会、每周一场重点项目直通车、每个重点项目一个工作专班、每个重点项目一名服务专员、每个重点项目一套信息化档案。

  据了解,“五个一”工作机制目的在于落实在建、待建项目的全链条管理,实现每宗项目有专门台账、有领导挂钩、有专人负责,项目建设过程中出现的问题,做到主动发现、及时解决,制度化保障项目建设顺利推进。

  对接脱链、流程繁琐、信息不畅、推动乏力等问题常常制约着项目推进过程,惠城区政务服务数据管理局相关负责人介绍,该局上线了“惠城区项目库全链条信息管理平台”,推动全区重点项目动态分类链上管理。该系统将运用信息化手段,划分五类项目库,细分24个工作步骤,实现“全面纳管,精准服务;图表一体、直观可视;信息共享、高效协同;智能督办、监管闭环”的目标。


  保障措施

  做好土地收储实施容缺管理审批制度

  去年,银山科技LED光学膜片工业设计项目成功摘得挂牌项目用地并现场进行施工,实现了惠城区首宗工业项目在土地摘牌当日即刻动工建设的创新举措。会议上,惠城区向银山科技颁发100万元项目建设进度奖,用“真金白银”奖励高效企业。

  “去年,我们用一年的时间完成了从建厂到投产,预计今年产值将达到6个亿元。”惠州市银山光电有限公司总经理江思国说,项目能快速建设得益于惠城区政府效率效益优先和创新,公司将继续加大科研方面投入,为经济高质量发展提供科技支撑。

  据悉,在土地保障方面,该区自然资源局负责人表示,将继续把提高资源供给质量作为主攻方向,为社会投资项目的落地提供有力保障,今年计划收储土地约2000公顷。同时,将实施带方案的延期标准地出让制度。

  在提高审批速度方面,该区住建局负责人表示,该局将创新审批方式,全力推动提前介入缺项预审,促进各审批事项的模块整合链条化推进,进一步实施容缺管理制度。

  在完善联动机制方面,惠城区高新科技产业园负责人介绍,将与区自然资源等部门建立更完善更高效的工作联动机制,确保项目建设用地及时收储,强化道路交通、供水、供电等设施系统性配套。

  深圳市信利康供应链管理有限公司总经理林海涛认为,项目的顺利推进离不开惠城区的产业环境和营商环境,他建议政府对水口荔枝城现状道路进行升级改造,加快建设工业园区的配套市政道路,同时加快推进1号公路等“丰”字道路交通主框架的规划和建设,实现惠州和大湾区周边城市的快速连接。

  “项目正在紧锣密鼓建设,力争今年8月20日达成预售条件。”惠州市天安数码城有限公司董事总经理何文表示,对惠城的发展充满信心,企业将依托金山新城区位、交通、产业和景观四大要素优势,努力将园区打造成“宜业、宜居、宜游”的示范项目和粤港澳大湾区产城人文融合新地标。

  统筹  记者谢菁菁

  采写  记者邓惠婷 通讯员周文媚