首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

惠州开启“票证房齐到手”新模式

发布时间:2020-09-29 10:05:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  “新房钥匙、发票和不动产登记证一起拿到手,不再担心落户、娃上学、银行贷款等问题了!”昨日上午,惠州市“票证房齐到手 三同步民无忧”试点服务启动仪式在惠城区碧桂园珑尚花园举行,该小区是惠州市首批实施“票证房齐到手”新模式的楼盘之一,中海凯旋城、富力黄沙洞惠林汤泉、仲恺奥园天翔、隆生仲恺花园等楼盘也是首批试点项目。记者在活动现场看到,部分业主在拿到新房钥匙的同时,还领到了购房发票和不动产权证书。这标志着我市“票证房齐到手”新模式正式开启。


  交楼同步交证

  “很幸运,今天亲身体验了‘票证房齐到手’,为惠州点赞!”昨日,在惠城区碧桂园珑尚花园办理完交房交证手续的业主董女士对记者说。

  去年,董女士在碧桂园珑尚花园购买了一套住房,按照购房合同约定2020年9月底交房,此次“票证房齐到手”让她惊喜不已。

  以往,购房者在开发商交房之后,往往要等一两年甚至更久才能拿到不动产权证书,期间要准备各种资料办理房产证,经过正式购房发票开具、申报缴税、办证审核等环节,费时费力。交房与交证的不同步,给购房者在落户、子女入学、银行贷款等方面造成了一定困扰。

  此次交楼,碧桂园珑尚花园顺利完成了交房和不动产登记证办理的各类手续,实现了交房同步交证,大大方便了业主办理落户、子女上学、抵押贷款等与房产有关事宜,有力保障了购房人的合法权益。


  部门联动简化程序升级服务

  记者了解到,为解决购房人长期以来的“心病”,随着改革的深入推进,聚焦“交房不能同步交证”问题,市自然资源局、市税务局等多个部门,通过信息共享、部门联动、网上办理等举措,充分运用信息化、大数据等手段升级登记服务,进一步简化程序,压缩时限,提高效率。

  “契税申报是实现‘票证房齐到手’的前提条件,要实现这个目标,必须突破缴税环节的业务逻辑。”国家税务总局惠州市税务局党委委员、总会计师林瑜介绍,为进一步深化不动产登记改革和提高登记服务水平,优化营商环境,更好地服务企业和群众,惠州正式启动“票证房齐到手 三同步民无忧”试点服务,惠州税务部门理清和简化其中的涉税问题,重新构思业务流程。

  林瑜介绍,税务部门为了打通“票证房齐到手”最后一公里,一方面,不断提升一手房契税申报智能化、便利化水平,对房地产开发企业已采集楼盘信息的,纳税人通过微信服务号、粤税通小程序等方式上传相关材料即可在线上缴税,完税信息实时传至登记部门;另一方面,在省税务局的全程指导和大力支持下,顺利实现“电子发票+微信办税”全流程非接触办税落地实施,这也是多场景“让数据多跑路,让百姓少跑腿”的生动实践。

  “也就是说,购房者在收房拿钥匙后,只要在手机上结清税款、备齐资料,即可在收房时同步办理、领取不动产权证书,无需再跑办事大厅。”林瑜说,多部门联动,运用“互联网+不动产登记”和大数据技术,拓展延伸不动产交易、办税、登记服务,实现“票证房齐到手 三同步民无忧”,进一步提高群众和企业的获得感和满意度。


  倒逼楼盘提高质量

  此前,有不少市民担心“票证房齐到手”是否会造成房屋安全问题。记者了解到,用户无需担心房屋安全问题,因为相关手续和资料的准备、不动产登记审核程序并没有省略,而是被前置并提速了。

  对此,市自然资源局相关负责人介绍,实现“票证房齐到手”之前要完成“规定动作”:项目建设完毕,开发商按照“多测合一”“多验合一”的工作机制完成联合验收;项目竣工验收备案后,开发商向不动产服务中心申办不动产权籍调查成果入库和国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等,“票证房齐到手”要求房地产开发企业严格落实在新建商品房不动产登记办证中的主体责任。也就是说,房屋建设各项手续必须齐全,房屋质量必须过硬,这样才能在房屋销售之前通过验收,合格后才能销售。

  除了保障购房者的权益外,“票证房齐到手”也能对房地产市场健康发展起到一定促进作用。该负责人表示,开启“票证房齐到手”服务模式将促使开发企业加强对项目建设各个环节的监管,促使开发企业更加重视楼盘质量、项目监管和服务质量,最终以品质、口碑、业绩来赢得购房者、赢得市场,让“优胜劣汰”成为常态。

  “‘票证房齐到手’新模式是一种机制创新,取得了群众、企业、政府三赢的效果。”该负责人表示,此举让开发商主动担负起办理不动产登记的主体责任,从源头上消除了过去交房与交证不同步带来的弊端,保障了购房者的合法权益,规范了企业开发行为,促进了房地产市场高质量发展。接下来,该局将继续牵头研究“票证房齐到手”过程中遇到的问题,集中攻坚,进一步提升服务效能,同时做好试点经验总结。

  记者黄岸媚 邱若蓉