首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

市房管局召开新版《商品房买卖合同示范文本》解释会

发布时间:2014-08-08 15:41:17 来源:南方日报
浏览字号:

新版合同更注重 买受人权益保障

  近日,住房城乡建设部和国家工商总局联合发布了新版《商品房买卖合同(预售)示范文本》、《商品房买卖合同(现售)示范文本》(下称《合同》)引起广泛关注。为了更好落实新合同,昨日,市房管局邀请清华大学法学院副教授程啸为惠州房地产从业人员做了新《合同》的解释。

  据悉,新修订的《合同》示范文本分为预售合同和现售合同两个文本。

  此前住建部相关负责人在受访时表示,与2000年的合同示范文本相比,新修订的合同示范文本在维护买卖双方合法权利、明确双方义务的基础上,更加注重买受人权益的保障。例如在新版示范文本中将“合同当事人”条例上原来的“注册地址”改为“通讯地址”并增加明确条文以维护当事人的利益。而在“商品房基本状况”中则增加了“预售依据”条例,更为详细地对房屋基本情况作出了约定,很好地避免后期纠纷。

  此外,新修订的合同示范文本在引导买卖双方对合同重要事项作出承诺和告知,以及引导买卖双方自行约定和细化了买卖双方的违约责任方面作出必要的提示和更改,极大地增强了合同的适用性和可操作性,对于后期工作的开展具有重要指导意义。

  据程啸介绍,从2000年到2014年颁布了大量的法律政策、行政法规。2000年版的文本已难以适应当前的房地产市场发展趋势。而且随着房地产市场越来越复杂,面临的问题也越来越多,相较于旧版本的过于温和,新版合同强调了强制性。在涉及到的商品房质量问题,新《合同》规定了不同的出力方法,主要体现在基地基础、主体结构、装饰装修、室内空气质量、建筑隔声等方面上。而且是属于对房屋质量保修制度的约定,具有法律效力。

  此外,市房管局相关工作人员表示,新版《合同》明年1月1日正式实施。(记者/张峰 实习生/朱海灵)