首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

房产档案查询指南

发布时间:2014-05-28 17:02:16 来源:市房管局
浏览字号:

  一、本人开无房证明查档需提供材料
  1、填一份《查询房屋权属档案信息申请书》;
  2、身份证复印件(核原件)。
  二、涉及家庭成员开无房证明查档须提供材料
  1、填一份《查询房屋权属档案信息申请书》;
  2、提供本人家庭成员身份证、户口本复印件(核原件)(如家庭成员不在同一户口本的,须提供结婚证复印件,小孩须提供出生证复印件)核原件。
  三、业主本人或受业主委托查阅有房产档案须提供材料
  1、《查询房屋权属档案信息申请书》;
  2、本人身份证复印件(核原件);
  3、有房产证原件(视为业主委托),查询人身份证复印件(核原件);
  4、无房产证原件的,须提供权属人的公证委托书及受托人身份证原件(核原件)。
  四、单位权属查询房产档案须提供材料
  1、《查询房屋权属档案信息申请书》;
  2、有房产证原件(视为单位委托),查询人身份证复印件(核原件);
  3、无房产证原件的,须提供权属单位介绍信,法人授权委托证明书、受托人身份证复印件(核原件)、法人身份证复印件、营业执照复印件(加盖单位公章);
  五、利害关系人查询房产档案须提供材料
  1、《查询房屋权属档案信息申请书》;
  2、利害关系人还应提供和这个物权发生联系的相关证明材料,如法院查封文书、他项权证书原件和查询人的身份证复印件(核原件)
  六、查档流程:
  填写《查询档案信息申请书》—取号等候—查档窗口受理—开单—交费(1-4号窗)—回受理窗口领取查询结果
  七、查询业务受理窗口:
  惠州市房产交易大厦,档案综合查询34号至38号窗口;开无房证明到39-40号窗口;查封、解封到41-42号窗口受理。
  八、办理时限:
  受理之日起:5份以下的1个工作日,批量(5份以上)按工作日时间顺延。延长期限最长不超过13个工作日。
  咨询电话: 2898575、2898561。