首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

房企欲借“央五条”加速出货

发布时间:2014-05-21 09:50:50 来源:惠州日报
浏览字号:

首套房贷申批有望提速,吸引刚需族出手

  国家统计局近期公布的数据显示,4月份70个大中城市,新建商品住宅价格下降的共8个,惠州以0.5%的下跌幅度位居其中。业界观察人士分析认为,超高库存、房贷政策趋紧及部分开发商欲以价换量,是导致房价小幅下调的主要原因。记者在市场中走访时了解到,目前市区多数在售楼盘虽无公开表示降价,但受“央五条”利好的提振,推盘力度较前期有望加大,房价可能会在短期内再现下探,市场在短期内或将迎来新一波销售热潮。这对置业者来说,应该是入市的好时机。
  新建商品房可售存量上升
  据了解,国家统计局用于统计的新建住宅销售价格、面积、金额等资料,均采用当地房地产管理部门的网签数据。惠州市房管局提供的一组数据显示,2014年4月,惠州市商品房批准预售面积110.23万平方米,同比增长15.13%,环比增长31.87%;商品房交易面积80.11万平方米,同比下降5.84%,环比增长14.97%;商品房交易均价5728元/平方米,同比上涨9.79%,环比下降2.59%。
  针对惠州楼市降价情况,市房管局有关负责人分析认为,2013年商品房销售情况良好,较多企业预期过于乐观,对市场产生误判,加快了项目开工和施工速度,积极推盘上市,商品房供应继续保持较快增长,而商品房销售则有所下降,1月~4月商品房供需比为1:0.79,导致可售存量继续扩大,4月底全市新建商品房可售存量为996.64万平方米,较3月底有所上升,按照目前每月约70万平方米的销售速度,仍需14个月的时间才能消化完。“目前,在市场供应远大于需求,商品房销售不畅、银行放贷受限的情况下,房地产开发企业资金回笼趋缓,资金链愈加紧张,给后续融资、开发、销售等带来一系列的问题和困难。”他表示,一些房企不得不降价促销,价格有望回落。
  购房者“积极选房消极等贷”
  “去年底,我在麦地片区定了套房子,什么资料都齐全,也符合政策,但就是贷款下不来。”业主黎先生告诉记者,“如果条件不符合,被退回才对,可是现在既没有退回我们的资料,也没有说贷款什么时候下来,只说是额度紧张,让我继续等!现在都等了五个月了,还是没有下文。”黎先生掩饰不住焦急。
  在目前银根收紧的环境下,不乏黎先生这样“积极选房、消极等贷”的现象。据银行方面的回复:“只要符合条件,贷款一般会在1~3个月下来,最长也不会超过半年。”而实际情况却是,等贷半年已属正常,更有甚者等贷8个月、一年。“我们也没办法,现在额度紧张,想批也批不下来!不止是我们行,所有银行都对个人住房按揭贷款放慢了审批速度。”咨询时,记者以购房者身份向受理黎先生所在楼盘贷款业务的中国银行惠州支行房贷部工作人员无奈地解释。
  日前,央行和15家商业银行召开座谈会,提出“央五条”,其中明确要求商业银行提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。但据记者走访获悉,目前惠州多家商业银行并无接到相关通知,而且各商业银行金融信贷政策仍按国家和省的规定严格执行,按规模发放,且还有继续收紧的趋势,贷款利息则根据市场变化上浮5%~15%不等。“很多房地产开发企业也向我们局反映银行贷款放不下来,签不了合同,资金回笼慢,项目后期开发和销售进度受到不少影响。”市房管局有关负责人也如是表示。
  不过,惠州世联行策划总监胡光宇认为,随着“央五条”的出台,各商业银行优先保证首套房房贷应该是迟早的事,这对众多刚需族来说,应该是一大利好,这也有望促使各楼盘在推盘时采取更有效的价格策略来吸引购房者,而降价销售就是最现实的选择。
  “央五条”利好将促购房者出手
  事实上,进入2014年开始,惠州楼市就不乏对 “降价”传闻的各种揣测。尤其是1月~3月间,惠州雅居乐全线产品降价促销,并带来丰厚的回报,市场多盘开始“跟风”。以一季度降价的海伦堡院子为例,首付一成并启动8.5折优惠,吸引了众多置业者购房。
  对于“央五条救市”一说,房地产专业人士攸克君认为,在不解决货币总量,房贷又明显不赚钱的情况下,商业银行即使落实与配合“支持房贷放松”,也多数会是姿态性。“但是即使是摆姿态,银行也会把这个姿态做足,具体表现会局限在刚需、部分首改购房贷款的审批速度上,提速甚至是大幅度提速都是大概率事件。”据此,他分析,这可能会在短期内刺激房企出货回款,价格出现“相对谷底”,这也是购房者出手的最佳时机。“一旦价格筑底出现,在银行加快审批房贷的东风之下,多半会伴随着成交量的快速放大,而成交量向来是改变市场预期的关键因素。”记者刘炜炜 实习记者卢振侠