首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

政府扶持企业建设公租房

发布时间:2014-04-15 10:53:08 来源:惠州日报
浏览字号:

今年我市新增建设公租房任务为2200套

 
 
 
  “去年,省下达给我市的保障性住房建设任务为3165套。今年,我市建设任务进一步提高,全市新增建设保障性住房、棚户区改造住房3694套(户)。”昨日,记者从全市保障性安居工程工作会议上了解到,根据我市“十二五”住房保障规划,全市需建设保障性住房27200套。三年来,全市已开工建设21644套,未来两年还需建设5556套保障性住房。
 
  将探索采用配建模式建设公租房
  今年,按照省下达的住房保障目标责任任务,我市新增建设保障性住房、棚户区改造住房任务为3694套(户)。其中,公租房2200套,华侨农场危房改造1100户,城市棚户区改造275户,国有工矿棚户区改造119户。基本建成公租房2500套,华侨农场危房改造1200套。
  “在已有的政府主导、BT、代建、危旧房改造等建设模式的基础上,积极探索采用配建模式,充分调动社会力量参与建设和运营。”市住房和城乡规划建设局局长李德友表示,今年我市将鼓励企业利用自有土地建设公租房,多模式融资建设公租房,政府可为融资企业提供贷款担保。
  所谓配建模式,即在城市规划区内房地产开发建设项目中,由政府引导,把公租房的建设规模和标准作为土地出让的先决条件之一,按一定比例配套建设公租房,建成后纳入公租房管理体系。
 
  尽可能将保障房项目安排在配套设施完善区域
  记者了解到,我市在今后保障房的规划建设中,将避免成片建设规模较大的保障性住房小区,在选址上应统筹规划,尽可能将保障房项目安排在公共交通、教育、医疗、农贸市场等配套设施较为完善的区域。
  此外,自今年起,惠城区范围内的保障性住房率先执行绿色建筑标准,其他县(区)保障性住房应以执行绿色建筑标准的比例不低于25%,并逐年递增25个百分点的速度有序推进,至2017年全面执行绿色建筑标准。
  另外,记者从会议上获悉,我市各县(区)将结合当地经济发展水平、财政承受能力、住房市场租金水平、建设和运营成本、保障对象支付能力等因素,进一步完善公租房租金定价机制,动态调整租金。本报记者袁 畅 通讯员赵丽霞