首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

节后租赁市场爆发式增长

发布时间:2014-02-28 15:11:41 来源:南方日报
浏览字号:

 2月楼市跌宕起伏,返乡置业潮有所回落

  在历经一个春节长假,回老家走亲朋访老友,外加大吃大喝,难免形成暂时性地生活惯性。在这种状况下,结束假期投入到新年工作却发现备受假期综合症困扰。惠州楼市亦然。记者走访发现在开年楼市非正常市场行为持续发生。节前返乡置业狂潮的力度似乎在减弱,与此相对的是租赁市场的爆发式增长。随着工作周期的不断推进,行业假期综合症也在缓步消退,惠州逐渐进入良性的常态周期。对此,《南方日报·惠州观察》着重梳理了楼市假期综合症现象,着力探究事件波及范围及背后缘由。
  南方日报记者 张峰
  租赁市场节后平均每天
  至少成交三单
  依据以往市场经验,逢春节这样的返乡长假过后,惠州租赁市场都会迎来短周期小爆发。
  大年初六,尽管大多数企业员工都处在春节假期中,但是位于东平岛东湖花园小区的二手中介门店几乎迎来全线营业。大年初十早晨8:00,刘钢梁已经开始工作。刘告诉记者,从初六就开始值班,根据往年的经验,春节过后面临人员流动的高峰,中介租赁一般都可以取得不错的销售成绩。
  据记者调查,在租赁市场供需集中的住宅社区和公寓集中区域的中介代理商最近成了香饽饽。“在平常一天能有两个上门客户都难,但这几天平均起来每天都能有三到四单的成交。”江北嘉和名苑一家二手中介门店经纪人告诉记者。
  除了二手中介,小区物管或临近小卖部也挂起了“有房出租”招牌。记者作为租客走访江北几大公寓。在瑞嘉大厦,迎宾保安小李告诉记者,绕过瑞嘉大门到小卖部也能租到房子,而且能比找中介和物业便宜不少。小卖部大叔留下女儿看店带记者上楼看房,家私家电齐全,1000元/月左右的租金比起物业方面释放出的1300元/月的价格优惠不少。
  对比去年各月租金情况,几大集中的公寓产品租赁价格基本保持平稳,并未因需求量增加而坐地涨价。对此,惠州老牌中介代理公司方正地产总经理郑成钏表示,惠州租赁市场暂不具备太大上涨空间,新房市场供量持续扩大,租赁市场房源供给不断;春节假期,一部分在惠务工人员择业或回老家工作,相当一部分房源租赁关系解除,节后先找到租客是关键;再者惠州租赁市场总体需求有限,大量农民房和城中村分流很大部分需求,再加上在价格上的天然优势也压逼公寓产品租金难涨。
  一手楼市
  春节期间返乡置业人群成购房主力
  春节长假来到,近年兴起的返乡置业潮概念再度提上议程,各大开发商、各大楼盘项目在前期营销和销售产品优惠组合上精心准备。不仅惠州,记者在回湖南老家的高速途中,每经过一个城市或县城出口处,都能看到当地开发商竖起的大型宣传喷绘,“热烈欢迎归故里”“欢迎置业XXX”等字样,让节日归家游子在被宣传同时倍感亲近。然而返乡置业在具体的销售效果上到底靠不靠谱仍是疑问。
  记者年后踩盘发现,普通行业几乎雷打不动的7天春节假,在房产行业中一再被压缩。据各项目具体情况,宝安山水龙城、海伦春天等楼盘都是大年初三就开始安排值班,而位于东江新城区域的龙光水悦龙湾更是大年初一就开始轮值,销售周期无一天间断。
  山水龙城营销经理丁亚峰介绍:“大年初三始,山水龙城就有安排值班。据具体成交数,自值班日起,项目每天都有及时成交。返乡置业是比较靠谱的,尽管过年期间上门看房客户基数特别小,但基本都属于优质客户。”据统计,从大年初三至大年初八,五天时间共销售7套房源。由于房产属于大宗商品,以单价80万/套计算,大年假日周期的销售额也达到可喜的560万元。据记者截稿时,春节以来项目成交数达34套,取得不错的春节月度销售额。然而,春节过后返乡置业的热潮有所回落。
  惠州市资深地产人士付国指出,随着新一轮城镇化,三四线城市加速发展,城市基础设施和分区功能不断完善。相较于一二线城市高昂房价和快节奏,更适合居住和生活的三四线城市渐成选择。返乡置业随春节长假的人流集中迁移呈爆发式发展。此外,购房者本身长期居住于此的生活经验和老人的生活惯性,在越来越成熟的老家置业渐成时尚。这也是惠州开发商如此重视春节销售周期的原因。
  市场轨迹
  月末渐入正轨 3月推售新货
  类似人在节日过后找不到工作状态,楼市亦如此。从大年初八进入工作周期,企业缺白领、工地缺工人、楼市成交持续放空、优惠空间持续拉大,不断出现在市场舆论中。然而随着正常的工作周期和市场周期不断推进,开发商也开始举办一些小型的暖场活动和新春答谢活动,市场的人气逐渐被带动起来。
  记者在踩盘过程中发现,至上周末,保利达南岸花园、日升昌天誉、东湖花园九号小区、赛格假日广场、和天下广场等项目都进入正常的施工节奏,各大房企和代理商招兵买马也告一段落,除了和天下集团等公司由于扩张急需大量人才外,雅居乐(惠州)、翡翠山、中原地产等公司基本完成框架布局。
  具体到市场成交,据惠州官方数据发布平台惠民之家公布数据,上周惠城网签房源387套,网签面积45100平方米,环比分别上升11.53%和10.86%,表现出明显上升势头。此外,据多个项目负责人表示,目前项目基本处在清尾货阶段,优惠幅度较大,一口价房和低折扣都成为吸引客户的法宝。而进入三月份,优惠将会适时收紧,推售新货成为项目下一阶段目标。据惠州搜房网统计,惠州三月入市项目将达到25个,同比2013年同期的28盘入市基本持平。可见,经过短暂假期综合症,惠州楼市无论是在供需两端还是在营销造势上,都已步入正轨。
  对此,惠州市中城嘉信地产经纪有限公司董事总经理杨锦斌表示,长假过后,市场需要一段时间来恢复,这也符合市场规律。所以惠州楼市农历马年以来出现的成交量下滑,市场较为低迷的状况情有可原。
  杨锦斌表示,在接下来的市场,随着市场各个组成部分重组趋于完整,楼市成交在供需两端的大幕极有可能就此拉开。