首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

节后公寓月租金普涨一两百元

发布时间:2014-02-21 15:55:45 来源:东江时报
浏览字号:

  邱先生今年春节后重新租房子,目标锁定面积三四十平方米的一房单位。找房子过程中,他明显感觉公寓租金涨了,“之前要价七八百元的房子,现在普遍要1000元”。记者走访市场发现,春节后,市区小户型月租金普遍上涨一两百元,很多租房族感慨:工资没有马上涨,房租倒是马上涨了。
  公寓式单套间月租普遍千元以上
  像邱先生那样,很多单身一族或小情侣在找房过程中感到了房租上涨的压力。如果他们把找房重点放在公寓式单套间上,这种压力可能会更加明显。记者走访市场发现,无论是江北的瑞嘉大厦、丽格国际公寓,还是演达片区的恒和金谷、港惠新天地等公寓项目,月租金比去年同期普遍上涨。瑞嘉大厦一套面积41平方米的简装房,去年月租金大概800多元,如今房东要价1000元。在城市1号、恒和金谷、米兰生活、义乌小商品批发城公寓等项目,这种情况非常常见。
  市民肖梅在市区下埔城市1号有一套一房单位用于放租,上一任租客去年退房后,今年重新挂牌时她决定加租100元。她说,物价在涨,并且自己那些投资的朋友都打算今年涨租,所以她也打算把租金提高一点。她认为,那一带租房需求很旺,加租100元一样可以很快租出去。
  不过也有房东说,要价高点是为了方便谈判,自己并非一定要涨租才肯租房。在江北有一套面积42平方米公寓出租的陈小姐说,房子去年空了半年,但今年重新挂牌时,她要价仍然比去年多了150元。她说,如果有合适的租客,她可以按原来的价格出租,“要价高或导致房子多放几个月,其实得不偿失”。
  部分单身一族倾向合租
  房租在涨,工资没涨,甚至还没找到工作,怎么办?单身公寓租金普涨,一些单身一族在积极寻找便宜房源的同时,也越来越多地关注合租房。
  宋小姐跟其他两个朋友一起在江北华丽大厦租了一套3房,月租2000元,加上物业管理费、水电费,每人每月平摊700多元。她说,她之前住在丽格国际公寓,一个月的租房花销要在1200元左右,而合租则可以省下400多元,“足够买几件衣服了”。她说,大家性格合得来,所以住一起除了能省钱,也开心,有什么事也有个照应,平时更有安全感。记者凌保康