首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

惠悦居公租房抽签

发布时间:2014-01-30 10:11:21 来源:惠州日报
浏览字号:

王坪教师村200套公租房开工建设

 
  “目前王坪教师村200套公共租赁住房已开工建设,我县的住房保障体系有望进一步完善。”龙门县房管局负责人日前在惠悦居公共租赁住房抽签仪式上告诉记者,和以往的经适房等保障房不同,公租房只租不售,并配有完善的准入退出制度,可解决困难家庭的住房困难问题。
  “公租房的建设有严格的规定,建设过程中的质量监管也很到位。”县房管局工作人员告诉记者,公租房在建设中充分考虑了住户的通光、通风等需求。“肯定高兴啦,终于可以告别瓦房,住上楼房了。”了解到住房环境后,困难家庭罗阿姨高兴地说。
  据介绍,住户抽签确定房号后,签署《选房确认书》,公示期满后与县房管局签订租赁合同即可入住。县房管局相关负责人表示,公租房与原来的经适房不同,只租不售,解决住房困难家庭的住房问题。公租房房源分配按照属地管理原则进行配租,持有本县低保证,属于重点优抚对象、二级以上(含二级)残疾人员,或属单亲母亲家庭的住房困难保障对象予以重点保障,其他的配租轮候顺序为:城镇低收入和中等偏下收入住房困难家庭、城镇稳定就业的无房职工、城镇稳定就业的异地务工人员。
  “为进一步解决公租房的房源问题,我县目前已在王坪教师村新建3栋共200套公租房。”县房管局相关负责人告诉记者,目前该县公租房建设的主要问题还是土地供应问题。
  相 关 链 接
  公租房申请条件
  根据 《龙门县公共租赁住房建设管理办法》,申请政府建设的公租房的家庭和个人,应符合下列条件:
  (一)城镇中等偏下和低收入住房困难家庭须同时具备以下条件:
  1、申请人及共同申请人已取得龙门县项目所在地城镇居民户籍;
  2、城镇中等偏下收入家庭年人均收入低于本县最低生活保障标准的3倍,低收入家庭年人均收入低于本县最低生活保障标准的1.5倍;
  3、申请人及共同申请人在本县无自有产权住房或拥有的自有产权人均住房建筑面积低于15平方米;
  4、县政府批准的其他条件:符合本条上款第1目、第2目条件的年满30周岁无自有产权住房的单身人士,可以独立申请公租房。
  (二)在城镇稳定就业的无房职工须同时具备以下条件:
  1、申请人及共同申请人已取得龙门县项目所在地城镇居民户籍;
  2、申请人及共同申请人在本县无自有产权住房;
  3、申请前在本地同一用人单位连续工作满1年以上,并签订劳动(聘用)合同;
  4、就业单位为申请人缴纳社会保险满1年以上。
  (三)在城镇稳定就业的异地务工人员须同时具备以下条件:
  1、持有本县项目所在地城镇居住证;
  2、在本县城镇工作,并在同一用工单位连续工作满2年以上 (含2年),并签订劳动(聘用)合同;
  3、就业单位连续为申请人缴纳社会保险满2年以上(含2年);
  4、申请人及其配偶、未婚子女在本县无房产。   (记者黄宇翔 特约通讯员刘耀龙 通讯员旋海锋)