首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

继续完善居民医保门诊统筹相关政策

发布时间:2021-03-03 15:44:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年市政府工作报告提出,尽最大能力保障和改善民生,把宝贵的资源用在老百姓最迫切的需求上,让发展成果更好惠及千家万户!谈教育话医疗、关心养老事业、关注城市品质……在市十二届人大八次会议代表团分组会议上,市人大代表聚焦民生福祉改善,积极建言献策。


  ■教育提升

  加强未成年人心理健康教育

  “希望政府加大对山区教育的重视。”市人大代表刘文区称,他曾对惠东山区的学校开展全面摸排,发现山区学校的教学设施、师资、教学方式都比较落后,希望政府进一步推动教育均衡化发展。

  发言中,不少市人大代表认为,我市教育的短板之一是教研水平比较低,影响了我市教育质量的提升。他们纷纷建议,要加大对教育内涵的建设力度。

  市人大代表郭葆明建议,惠州应提高教研投入,提升教研水平和能力。市人大代表邹若萍认为,当前,我市的教研和教师培训尚不能适应新形势对教育水平提升的要求,建议由政府一体统筹推进“教、研、训”,做好顶层设计,加大教、研、训投入,推动我市教育质量提升。

  市人大代表朱国全建议,在青少年近视人数显著增多的背景下,建议从优化课程配置、加强引导宣传等入手,共同保护青少年视力。市人大代表赖连好表示,可以通过手机拓展在线教育,建议处理好手机管理的问题,防止手机弹出不良信息。

  “华南师范大学在对30多所学校的青少年进行跟踪研究后发现,国内新冠肺炎疫情得到有效控制后,在校青少年学生的心理问题并没有减少,因家庭关系紧张等因素导致的青少年心理问题更加突出。”邹若萍认为,应加强对未成年人的心理健康教育。

  邹若萍建议成立专门机构,保障经费投入,明确相关部门职能,建立公安、教育、卫健等多部门联席会商机制,通过信息互通、资源共享、平台共建,推动未成年人心理健康问题发展趋势的分析与干预。同时,在智慧城市建设中,专门建立集中小学生心理健康评估、筛检、建档立卡、咨询辅导、转介治疗、教育科普等功能于一体的未成年人心理健康智慧服务平台,搭建三级预防体系,推动未成年人心理健康服务全覆盖。


  ■医疗保障

  发挥医保杠杆作用,推进分级诊疗

  市人大代表王良坤说,目前,我市还存在县域内就诊率低,基层医疗卫生服务率下降问题,显示我市分级诊疗机制运行仍存在不少短板。

  王良坤分析称,其中一个重要原因是医保的杠杆作用没有充分发挥。目前,我市医保政策与分级诊疗政策协同性较差,不同级别医院医保报销比例差距不大,影响了分级诊疗机制的落实。对此,他建议惠州充分发挥医保的杠杆作用,学习参考分级诊疗落实比较好的福建省龙岩市等地经验,建立有明显差异的不同层级医院医保报销比例,引导百姓到基层就诊,继续完善居民医保门诊统筹等相关政策。

  市人大代表谢拓芬建议,尽快将社保局的医保经办业务职能完全划分给医保局,成立医保中心,真正实现同类事项由同一部门统筹,合理调配医保人员编制,加快医疗保障体系一体化建设。

  “在去年的抗击新冠肺炎疫情工作中,中医中药发挥了重要作用。”市人大代表陈国强建议龙门大力宣传全县中医中药丰富文化,挖掘优势,结合温泉、森林等康养资源,打响龙门中医中药品牌。同时,希望政府加强基层医疗机构的中医中药配置,完善医疗设施,提升服务能力。


  ■社会关爱

  健全长者和残疾人服务体系

  市“十四五”规划草案提出要健全长者服务体系。市人大常委会委员罗歌建议,长者服务可以做得更精细一点、更深入一点,如对一些子女不在身边、年龄比较大、确实需要服务的长者进行调研摸底,然后通过政府购买服务的方式,为他们提供一些贴近生活需要的关怀关爱服务,如为80岁以上独居长者提供每周一次的家政服务等,进一步增强长者的幸福感。

  残疾人是社会特殊群体,需要更多的关爱。市人大代表朱贤民介绍,惠州持证残疾人有6万多人,建议进一步完善康复、托养、教育、信息和无障碍设施等服务体系的建设。

  朱贤民说,孤独症的最佳治疗时期是0~3岁,如果这些孩子能够在早期得到规范化干预,可在一定程度上降低残疾程度。目前,我市共有1100多名孤独症患者,共有16家针对孤独症的康复机构,无论是场地和师资都远远满足不了社会需求,建议惠州整合资源增设更多残疾人康园中心,加大资金投入,充实教师力量,让这些孩子尽早恢复,减轻家庭负担,为社会和谐做贡献。


  ■城市品质

  畅血脉强筋骨,建设美丽惠州

  交通是城市“血脉”。市人大代表李春雄认为,跨江通道不足使沿江县区两岸发展不平衡,对外联通不顺畅,因此需要加大力度改建老旧桥梁、增建跨江大桥。例如博罗和东莞一江之隔,几座老旧桥梁已不能满足两地物流人流交往,有必要共同谋划改造并建设更多跨江大桥;博罗与仲恺潼湖也有必要规划建设一座跨江大桥,加快县区之间产业对接。

  垃圾分类是城市文明的风景。市人大代表邓可缘表示,一些小区一开始有志愿者监督,居民也做到了分类,但目前没有监督后又出现混乱状态,建议要落实垃圾分类常态化管理,避免出现虎头蛇尾现象。

  基础设施是城市的“筋骨”。市人大代表张玫建议,城市建设和工业园区、大项目建设要考虑气候因素。新建城区要做好防洪排涝的基础设施建设,老旧小区可通过微改造来改善。新建工业园区和大项目,必要时可进行气候可行性论证,确保做到防洪、防风、防雷电。

  市人大代表黎丽锋建议,希望政府在龙门设立驾考全项目考场。“现在龙门市民考驾照,需要往返陈江车管所五六趟,费时费力,很不方便。”黎丽锋说,如果在龙门设立考场,不仅可以方便龙门市民考驾照,还能接纳东莞、广州、深圳等地的“溢出”考生,带旺龙门餐饮、住宿业,增加收入。

  统筹  记者香金群

  采写  记者冯丽均 香金群 马海菊 游璇钰 李向英 黄岸媚 刘炜炜