首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

仲恺将打造全生命周期健康产业集聚区

发布时间:2020-08-20 11:30:05 来源:惠州日报
浏览字号:

  “未来,让我们一起不忘初心,砥砺前行,以更高的医疗水平,为患者提供更优质的医疗服务;以‘大医精诚’精神,践行医务工作者的职责和使命,努力为我区卫生健康事业的发展贡献全部力量。”昨日,在仲恺高新区星恺大剧院,获奖医务工作者代表陈玉环的感言在大厅久久回荡。

  当日,仲恺高新区2020年“中国医师节”庆祝大会暨“精诚奖”评选结果发布仪式举行,奖励了10个“最美抗疫团队”、60名“最美抗疫者”、50名“最美医生”、50名“最美护士”、30名“优秀管理干部”及10名“优秀后备新人”。

  记者同时获悉,去年以来,仲恺高新区卫生健康事业迅猛发展:区人民医院新院委托市中心人民医院经营管理,让仲恺居民在家门口就能享受“三甲”医院的服务;东江社区卫生服务中心正式投用,填补了东江科技园公立医疗机构的空白;38间村卫生站接入“医疗云”信息系统,社保报销延伸到村,农村医疗卫生服务“网底”更加牢固;区120急救指挥中心获评市医疗急救培训基地,惠环、陈江2家社区卫生服务中心获评“惠州市5A级数字化预防接种门诊”……


  疫情防控

  高峰期日均1500余名医务人员坚守防控前线

  陈玉环的话,代表了仲恺广大医务工作者的初心和担当。尤其在新冠肺炎疫情发生后,广大医务工作者主动请缨,奔赴一线,守护人民生命安全。

  仲恺高新区宣教文卫办卫生科负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,按照中央、省、市决策部署,该区卫健系统快速动员,统筹整合全区医疗力量、资源配置,以区人民医院和中信(惠州)医院为依托,完善发热门诊设置,增设隔离病区,全力克服区内没有疾控力量的困难,不等不靠,确保了全区所有发热人员得到及时检测和治疗,高峰时期日均1500余名医务人员坚守防控前线。

  疫情防控期间,仲恺高新区人民医院还派出检验科检验师杨美玲、外一科主治医师温汝辉,奔赴我市抗疫最前线,支援市中心人民医院的抗疫工作。杨美玲到市中心人民医院后,第一个任务就是新建专用于新冠肺炎疑似、确诊病患的检验室。划分区域、安装调试设备……不到两个星期,杨美玲和同事们就把检验室建起来了。

  “我觉得,我这个选择没有错。一辈子能有一次这样的经历,对得起这份职业,也足够给自己的职业生涯一个交待了。”抗疫凯旋时,杨美玲感慨地说。

  同时,仲恺高新区将关口前移,广大医务人员投身“三人小组”“应急小分队”“企业防控指导五人组”“学校健康副校长”等,进社区、入企业、到学校,开展社区大排查、联合检疫检查、流行病学调查、隔离点值守、核酸检测采样及复工复产复学防控工作,全面筑牢重点人群排查和密切接触者隔离观察、发热门诊重点人群采样检测排查“三道防线”。

  快速开展医务人员核酸检测采样培训,积极向上级部门争取检测试剂,增加核酸检测机构,借助第三方检测机构力量扩大检测覆盖人群范围,实现核酸检测、医疗救治“两个闭环”管理。


  基础建设

  市民家门口享“三甲”医院服务

  在抓好疫情防控的同时,仲恺高新区的医疗基础建设步伐也丝毫没有减慢。

  “太好了!方便百姓看病!”“耳鼻喉科进驻了么?”日前,市中心人民医院公众号发布了仲恺院区运营两个多月来的情况,仲恺市民纷纷留言,既有对看病方便的点赞,也有对开设更多科室的期盼。

  据统计,截至8月15日,仲恺院区已提供门、急诊和住院服务,开设专科门诊33个、住院病区11个、医技科室4个,开放床位430张,收治住院患者1494人次,门急诊量29572人次,专科看诊8460人次,救护车出车409次,完成外科手术574台,极大地改善了仲恺及周边区域的医疗救治条件,满足了当地群众求医看病的需求。

  今年6月,投资10亿元的仲恺高新区人民医院新院投入使用,并且全权委托市中心人民医院运营管理。“仲恺高新区正全力建设一流高新区,没有高水平的医疗机构,是我们的一块短板。但是建设一个高水平的医疗机构,必须有一定的技术、人才积累,靠我们自己短期内建设起来不太现实。在多方考察、学习之后,我们创新使用全权委托市中心人民医院经营管理的模式。”仲恺高新区宣教文卫办卫生科负责人说,从目前该院运营的情况、市民的反映来看,效果不错。


  近年来投入超亿元用于基层提质工程建设

  仲恺高新区高水平医疗机构建设有了突破,基层医疗体系也不断完善。

  近年来,仲恺高新区先后投入超过1亿元用于基层提质工程建设,新建设的陈江社区卫生服务中心、惠南社区卫生服务中心、潼湖镇卫生院、东江社区卫生服务中心和重新改造的惠环社区卫生服务中心相继投入使用,极大提升了基层医疗服务水平。

  就医环境好了,设施设备也要同步跟上。近3年来,仲恺高新区累计投入超过3000万元用于基层医疗卫生机构科室、设备等建设:为基层医疗机构配备DR、彩色多普勒超声系统、全自动生化仪、电子胃肠镜等多种设备,实现医疗设备的全面提升;加强科室改造建设,对综合住院部、中医理疗科等科室进行升级改造,努力补短板;推进免疫接种体系建设,对7家基层医疗卫生机构预防接种门诊进行升级改造,配备儿童游乐设施,提高留观依从性,全面实现预约登记、精细化信息化管理。此外,陈江和惠环社区卫生服务中心还被评为“惠州市5A级数字化预防接种门诊”。“全市仅有3家‘市级5A级数字化预防接种门诊’,我们就占了其中2家。”仲恺高新区宣教文卫办卫生科负责人高兴地说。

  与此同时,仲恺高新区高标准完成村卫生站标准化建设。在全市率先提高村卫生站建设标准,在下达的任务指标上新增3间村卫生站纳入全区统一建设;将村卫生站建设面积从60平方米扩大到80平方米,建设经费由每间10万元提高到20余万元,累计投入建设经费近1000万元,建成率、投入使用率均为100%。目前,38间村卫生站已基本实现数字化网络、医疗社保报销全覆盖。


  出台绩效工资实施方案提高医务人员待遇

  人才是第一资源,良好的医疗体系,必须有高素质医务人员队伍作支撑。

  仲恺高新区不断完善人才激励机制,改善用人环境。将医疗卫生人才纳入“恺旋人才计划”奖励扶持范围,累计奖励92名医务人员和5个创新创业团队,奖金超过440万元。

  出台《仲恺高新区基层医疗卫生机构绩效工资实施方案》,提高基层医务人员待遇,全区基层医疗卫生机构在职在编人员按人均10375元/月包干(含人员工资及单位缴纳的社保、住房公积金等)。

  完善人才引进政策,多渠道聚集人才。开展薪酬绩效体系、人才引进政策及人事管理制度“三项改革”,推进“一事一议”团队式引才、引智、引技,实施“造血”奖励扶持计划,储备人才资源。目前,全区共引进放射、影像等紧缺人才21名,其中副主任医师6名、主治医师10名、应届研究生5名,填补了相关领域人才空白。

  “为全面构建较为完整的医疗服务保障体系和公共卫生预防体系,仲恺高新区拟在潼侨片区打造全生命周期健康产业集聚区。”仲恺高新区宣教文卫办卫生科负责人介绍,接下来,该区将加快推进公共卫生应急管理中心、中医医院等一批卫生重点项目建设,切实为辖区居民提高健康水平和生活质量提供有力保障。


  获奖代表心声

  “最美医生”陈玉环:

  做群众“健康所系,性命相托”之人

  做医生很累,“5+2”、“白+黑”,面对身患不同疾病的患者,面对日新月异的医疗技术发展,时刻不敢放松。但我庆幸自己能成为一名医生,当穿上白大褂的那一刻起,我就充满着信心和希望,因为此刻,我就是群众“健康所系,性命相托”的那个人。

  今年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发,我院作为发热门诊定点医院,承担着区内的主要医疗防控任务,防控压力巨大。作为医务工作者,我和我的同事们勇往直前,坚守在抗疫的最前线。

  作为一名党员医生,同时也有抗击“非典”的医疗防控工作经验,我主动申请到发热诊室上班,义无反顾战斗在临床最前线。在疫情防控初期,医院防护物资较为紧张,为了节省物资,一上班穿戴好防护服,我就要在发热诊室连续工作8个小时,期间顾不上喝水、去洗手间。

  今天,我获得了“最美医生”的荣誉,心中既喜悦又激动,这是对我努力工作的肯定,同时也将鞭策我在今后的工作中不断奋进。这份荣誉不仅仅属于我个人,更属于我的医院和同事们,属于全区在抗疫期间不惧危险、全力奋战的医务工作者。


  “最美护士”黄艳雅:

  迷茫踌躇退缩过,但从不曾放弃

  护理是一个平凡的岗位,我在这个岗位已连续奋战16年,这16年里,我迷茫过、踌躇过、退缩过,但从不曾放弃。

  今年初,新冠肺炎疫情突然来袭,一场没有硝烟的疫情防控阻击战随之打响。陈江社区卫生服务中心的全体医务人员积极响应号召,取消休假,坚守岗位,奋起抗疫。

  作为护士长,我主要负责采集辖区重点人员的咽拭子标本。有人会问,你们采集标本,不怕被感染吗?其实,不管怕与不怕,既然我选择了这份职业,这就是我的职责和使命,我就必须认真负责到底。做好了这项工作,我就能让更多人减少被感染的风险。

  工作中,我身穿防护服、面戴护目镜,一整天下来,这身厚重的装备几乎耗尽了我全身力气,脸上还会“刻下”一道道口罩勒痕。尽管承受着这份工作带来的巨大压力与疲惫,但作为逆行者,我毫无怨言,也绝不后悔。

  我不是孤独地在战斗,与我一起战斗在一线的还有广大的医务工作者,让我们秉承“大医精诚”精神,携手抗疫,勇往直前,不退缩、不抱怨、不放弃。

  本组文/图  记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员陈洁文