首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

对接“2+1”现代产业培养高素质应用型人才

发布时间:2020-07-29 10:00:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期,随着各省、区、市高考分数线逐渐放榜,又到了一年中最让考生和家长关注的填报志愿时刻。昨日上午,惠州新闻发布厅举行惠州学院2020年普通高考招生专场新闻发布会。此次发布会由惠州学院党委副书记罗川山主持,惠州学院相关负责人介绍惠州学院整体办学情况、人才培养特色与成效以及2020年招生计划等情况,并答记者问。据悉,今年惠州学院本科招生总计划5610人,新增设数据科学与大数据技术、高分子材料与工程两个专业。


  办学特色

  致力于培养面向未来的高素质应用型人才

  作为惠州唯一的全日制公办本科高校,惠州学院的办学实力如何?师资水平如何?人才培养有何特色?发布会上,惠州学院副校长郑文详细介绍了惠州学院整体情况、人才培养、学生服务和招生计划等方面的相关情况。

  惠州学院前身为1946年在丰湖书院基础上创办的广东省立惠州师范学校,2000年升格为全日制普通本科院校。学校占地近2500亩,设有18个二级学院和57个本科专业,其中有6个广东省重点学科,35个国家级、省级特色专业、重点专业,61个各类科研创新平台。学校现有专任教师1051名,全日制在校生17812名。

  郑文介绍,惠州学院坚持开门办学,走产教融合、校地协同的应用型人才培养之路。学校有30多年的校企合作历史,在惠州和珠三角地区共建有370多个校外实习基地,为学生提供广泛的实习实践和就业机会。当前,学校正根据区域产业发展需求和惠州“2+1”现代产业布局,重点围绕电子信息、石油化工、新能源、新材料等领域发展电子信息类、计算机类、生物化学类专业,打造省内高水平“新工科”;发挥师范教育传统优势建设支撑和引领区域基础教育发展的高水平“新师范”,形成与地方经济社会发展高度契合的学科专业体系。

  近三年来,惠州学院初次就业率分别为96.9%、96.1%、96.29%,均高于全省平均水平。根据第三方调查机构对学校毕业生进行中期跟踪调查结果显示,惠州学院毕业生90%以上在广东省就业,其中近五成留在惠州发展,可以说惠州学院已成为东江流域高素质应用型人才的“摇篮”。


  招生计划

  本科招生总计划5610人,新增2个专业

  随着高考分数和各批次录取最低控制分数线公布,眼下考生正陆续开展填报志愿工作,高校招生计划成为家长和考生关注的焦点。惠州学院今年招生计划如何,有什么亮点?

  郑文介绍,今年惠州学院本科招生总计划5610人,其中专升本计划632人,普高招生计划4978人。广东省生源计划招4429人,省外生源计划招500人。学校2020年本科招生专业有50个。其中,新增设专业有数据科学与大数据技术、高分子材料与工程专业。

  广东公费定向培养粤东西北中小学教师专项计划在本科提前批次录取,计划招生共170名,其中,小学教育专业招100名、体育教育专业招40名、音乐学专业招30名。毕业后由计划来源地统一分配至定向范围学校,有编有岗。

  据悉,惠州学院志愿填报时间为7月26日19:00~8月2日16:00,目前学校招生咨询渠道全面开启。


  答记者问

  计划开设“博罗旅游与健康学院”

  在当天的新闻发布会上,媒体记者围绕公费定向培养专项招生计划、志愿填报、毕业生就业情况、产业人才培养、资助育人体系等方面的内容进行了提问。惠州学院副校长郑文、教务处处长张敏、学生处处长胡萍分别作了回应。据悉,虽然受疫情影响惠州学院今年的就业率远低于同期水平,但根据省厅6月底对我省高校毕业生就业情况通报文件,该校就业率排名全省第24位(50%<就业率<70%),位于同类高校前列。


  高考志愿填报

  若接近惠州学院去年录取最低排位,建议填报该校在第一志愿

  南方日报记者:今年惠州学院的录取分数线预测和去年相差大吗?如果考生高考分数接近惠州学院去年最低录取排位,该如何填报志愿?如果被录取入校后不喜欢所学专业,可以申请转专业吗?

  张敏:今年录取分数线要等录取工作结束之后才能知道,志愿填报可以参考去年的录取最低排位,如果接近我校去年录取最低排位,建议把我校填报在第一志愿。如果学生入校后不喜欢所学的专业,而对其他专业感兴趣的,在符合相关规定的前提下可以申请转专业。此外,学生还有另一种途径学习其他感兴趣的专业,那就是在修读本专业的同时,可选择辅修第二专业和辅修第二学士学位教育。


  公费定向培养

  面向广东全省范围招生,毕业后分配工作

  羊城晚报记者:刚才听郑校长介绍惠州学院有一个公费定向培养粤东西北中小学教师专项招生计划,请问该招生项目有户口限制吗?就读期间有什么优惠条件?毕业之后工作怎么分配?

  张敏:公费定向培养粤东西北中小学教师专项招生计划面向广东全省范围招生,只要是广东生源考生都可以报考。公费定向生实行单独志愿、单独划线、单独投档。学生在校学习期间,免交学费、住宿费、军训服装费、教材资料费、实习实践费、体检复查费和保险费[学生(幼儿)综合险],生活补助费标准为每生每年8000元。学生毕业之后,由定向计划来源地政府制定工作岗位分配办法,对学生进行面试或考察,按照面试、考察结果,安排学生的任教学校和岗位,有编有岗。


  产业人才培养

  与产业园区、地方政府共同建设产业学院

  惠州日报记者:当前惠州正在推进构建“2+1”现代产业体系,急需大量的产业人才。请问惠州学院在培养“2+1”现代产业人才方面有何举措和计划?未来又如何结合惠州发展情况培养更多符合本地需求的人才?

  郑文:惠州学院根据惠州“2+1”现代产业发展需求进一步优化专业布局,重点围绕电子信息、石油化工、新能源、新材料等领域发展电子信息类、计算机类、生物化学类专业,打造省内高水平“新工科”。目前开办有电子信息与电气工程学院、化学与材料工程学院、生命科学学院等,还与产业园区、地方政府共同建设仲恺信息学院、大亚湾化工材料学院等产业学院。近年新设置了功能材料、高分子材料与工程等专业,开设了卓越电子工程师人才培养班、电气工程及其自动化卓越工程师班等特色班,每年有1200多名学生进入以上特色人才班学习。

  “十四五”期间,学校将进一步服务惠州产业发展需求,进一步深化校企合作、产教融合,真正按产业需要培养人才,发挥学校与企业、行业人才培养“双主体”作用,并计划开设“博罗旅游与健康学院”。


  资助育人体系

  不让一位同学因家庭经济困难而失学

  中新社记者:由于受疫情影响,部分学生家庭经济可能会遇到困难,请问惠州学院对待家庭经济困难的学生在资助和保障方面有什么政策?

  胡萍:我校已建立了完善的资助政策体系,学生从被录取起到毕业离校全程中的不同节点都能得到我们的资助。我校绝不让经济困难成为学生求学路上的绊脚石。入学前,家庭经济困难的学生可到当地县级学生资助管理部门办理生源地信用助学贷款,在校期间的利息均由国家负担。入学后更不用愁,各类奖助全都有。同时,我校将对广东省户籍建档立卡贫困家庭的学生免除学费,对外省建档立卡学生,按“绿色通道”办理入学手续。

  近年来,我校家庭经济困难的学生约占全校学生数的20%,在完善的学生奖助政策体系支持下,我校已实现对家庭经济困难学生资助、对优秀学生奖励的全覆盖,完全兑现了国家“不让一位同学因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。


  毕业生就业

  截至6月底惠州学院就业率排名全省第24位

  惠州发布记者:今年受疫情影响,高校毕业生就业情况广受关注,请问今年贵校毕业生就业率如何?哪些专业学生比较受欢迎?学校采取了哪些措施帮助毕业生就业?用人单位对毕业生的整体评价如何?

  胡萍:虽然受新冠疫情影响我校就业率远低于同期水平,但根据省厅6月底对我省高校毕业生就业情况通报文件,我校就业率排名全省第24位(50%<就业率<70%),位于同类高校前列。根据目前就业信息显示,我校培养的师范、电子、计算机、化工、服装等专业人才备受地方青睐。

  面对疫情之下的就业压力,学校今年创新就业服务新模式,构建全员、全过程、全方位就业指导服务体系。线上开展就业“云指导”“云咨询”“云辅导”和“云招聘”,并根据不同学生的求职意愿,开展分类指导帮扶,帮助学生就业。对于困难学生,建立“一生一档”(困难毕业生结对帮扶表),实行“一生一策”动态管理,为困难毕业生推荐岗位每人3次以上,同时为他们发放求职创业补贴和困难扶持资金共63万元。

  根据今年第三方对我校毕业生的中长期调查报告反馈,近三年,用人单位对我校毕业生总体满意度均在95%以上,毕业生对我校教学满意度高达98.6%,这也反映出我校的人才培养水平得到学生和社会的高度认可。

  本组文字 记者香金群 实习生黄书坚