首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 行业动态

我市公开招募100名民间河长

发布时间:2021-03-25 09:52:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。记者获悉,近日,我市决定在全市范围内公开招募100名民间河长(包括志愿者河长),推动我市河湖管理保护工作实现社会协同治理,促进河湖水生态环境持续向好。


  民间河长各展所长

  有市民在东江边看到这样的画面:一群志愿者一手拿着钳子,一手拿着黑色塑料袋,在认真地捡拾岸边的垃圾,这当中既有青年人,也有老人和小孩,他们不分职业不分身份,都在努力让河岸恢复整洁干净。

  “这群人有的是公益组织领头人,有的是普通个体户或企业职工,他们有一个共同特点,就是热心关爱河湖环境。”市河长办相关负责人介绍,2019年我市开展志愿者河长招募活动,招募了我市第一批民间河长,在示范带动下,有更多人意识到关爱河湖环境的重要性,也自觉加入这一行列。一年多的实践,效果显著。

  据介绍,除了开展保洁活动外,民间河长也会结合实际各展所长。如皮划艇爱好者会乘坐橡皮艇深入一些小河流开展巡查活动;善于讲课的志愿者河长会联系学校把环保知识搬进校园搬进课堂;老年志愿者河长会潜心创作,把河长制编成歌谣吟诵……


  唤起更多人关爱河湖

  民间河长有别于官方河长。官方河长是由各级党政负责人担任,自2017年我市全面推行河长制以来,我市每条河流、每个湖泊都有了河湖长。

  “这几年,在官方河湖长的带领下,在各部门共同努力下,我市河湖面貌有了显著的改善,但美丽河湖的持久维持需要全社会共同努力。”市水利局河湖管理科相关负责人介绍,民间河长这一群体来源于民间,主要职责是自觉带头遵守治水护水法律法规,践行节水爱水理念,发动更多身边的人一起加入关爱河湖的行动。此外,还要充当好公众与政府治水护水的桥梁纽带,认真开展河湖巡查并及时发现、报告河湖管理保护问题,主动举报、制止涉水违法行为等。

  在民间志愿者河长的示范带动下,越来越多人意识到关爱河湖的重要性,也自觉加入这一行列。所以在第一批志愿者河长到期的情况下,我市又启动了第二批民间河长的招募工作,希望有更多热爱河湖的人士加入,实现河湖共治共享,惠及后代。


  民间河长服务内容有划分

  “发现河湖问题时,能够及时通过惠州河长公众号或专用软件反映,由我们派人及时解决。发现违法问题也能够主动举报或制止。广泛收集群众意见,及时向政府部门反馈。”市河长办相关负责人介绍,此次招募活动对民间河长的服务内容作了简单划分,分为河湖保洁、河湖巡视、碧道巡护、应急救援、河湖宣讲、河长制文创活动、河湖保护研究和公益募捐等多种服务类型。

  对于被聘任的民间河长,我市将提供培训交流、评选表彰的机会。已在“i志愿平台”注册登记的民间河长及其团队成员,凡是在“i志愿平台”发布活动的,活动期间还将获得志愿者专属意外保险,承保范围覆盖全市。民间河长组织实施的河湖保护项目,还将择优推荐参加广东省“益苗计划”公益项目大赛,优秀项目有机会获得省、市的相关资金扶持。


  ◎温馨提醒 公式

  报名方式

  有意担任第二批民间河长的人士,请按要求于3月31日前填写好附件的报名表(详情和表格下载可以查阅“惠州发布”微信公众号3月6日第二则消息或“惠州河长”微信公众号3月8日第一则消息),发至市河长办邮箱:hzwater_hhk@huizhou.gov.cn。由市河长办按民间河长条件筛选,确定聘任名单,颁发聘任书,聘期3年。

  (记者刘建威 通讯员郭彩丽)