首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 行业动态

建模型助力破案 当好新时代网警

发布时间:2021-03-17 09:15:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  去年新冠肺炎疫情发生后,口罩、酒精等物资紧俏,一些不法分子借此实施诈骗。惠东县公安局公共信息网络安全监察大队二中队副中队长黎志杰联合反诈同事“以打开路、快侦快破”,彻底扭转该类网络诈骗案高发多发的局面。

  身为90后网警,黎志杰工作勤勉、善于思考,通过在网络虚拟世界寻找蛛丝马迹,参与侦破了众多刑事突发案件。从警6年,他尽心履行工作职责,积极发挥作用,创新搭建了“夜莺”狩猎者——打击涉黄人员犯罪模型,为赋能基层侦破涉黄案件起到了重要作用。同时,以新时代人民警察的新要求为标准,做新时代网警。莫问剑身长兼富弹性,变化无穷。黎志杰内外兼修,以网络为战场,破案无数,他就好比是惠东公安武器库中的莫问剑。


  利用网络合力侦破一批重大案件

  2018年7月12日凌晨2时许,惠东县吉隆镇广汕路某酒吧门前发生一起故意伤害案,一名男子被刀捅伤,经抢救无效后死亡。案发后,惠东公安立即启动命案侦破机制。此时,结束完一天工作的黎志杰刚回到家中,但接到案情后,他立刻赶到单位。

  由于正值深夜,视频和社会面调查等工作无法全面铺开,案件侦查一时限入困境。就在同事受困之际,在网络无形战场作战的黎志杰传来了好消息。原来他通过对案发现场受害人手机数据进行提取分析并精准研判后,掌握了相关嫌疑人的详细情况。

  抓捕时机成熟后,黎志杰联合前线民警于当天9时在惠东县内一举抓获方某伟、方某生和方某麟等多名嫌疑人。方某伟等人对犯罪行为供认不讳。该起命案在7小时内得以成功告破。昼夜不停工作还没来得及休息,黎志杰又投入到下一场紧张战斗中……

  这只是黎志杰从警6年来工作的一个缩影。近年来,通过各警种密切配合、通力协作,黎志杰先后参与侦破了林某丽被网络诈骗案、“2018-722”公安部毒品目标案件和以林某辉为首的涉黑犯罪案等一批不同类型的重大案件,这些案件侦破的背后处处可见他在网络战场忙碌的身影,发挥着关键作用。


  建立预警模型侦破涉黄案件

  去年5月初,黎志杰办公桌上的电脑突发预警,显示了某位有卖淫前科人员郑某芬的可疑信息。黎志杰根据预警推送的内容,深挖出一个活跃于惠东县城范围的网络招嫖团伙。该案于5月15日凌晨开展统一收网行动,共抓获违法犯罪嫌疑人43人。

  案件的侦破,源于黎志杰自己做的一个模型,他称这个模型为“夜莺”狩猎者。黎志杰介绍,2018年省公安厅提出,从海量数据中找寻规律和联系,建立预警模型,是对新时代公安民警最大的考验和最新的本领要求。面对大数据时代这一最新的警务命题,他紧跟时代步伐,凭借着扎实的计算机科学理论基础和多年一线丰富的侦查工作经验,最终精心打造了“夜莺”狩猎者——打击涉黄人员犯罪模型。该模型高度契合当今实战需求,一改由案到人、被动应战的传统侦查模式,有力支撑基层整治打击涉黄违法犯罪。

  工作之余,黎志杰还特别勤于思考总结,他曾表示:“侦查破案工作,不思考、不总结、不创新,个体只会逐步落后于新时代公安事业的发展浪潮。”2017年,打击手机APP新型网络诈骗专案破案战役打响,黎志杰撰写了《关于手机APP新型网络诈骗犯罪发展迅猛原因的分析报告》,为此后遏制此类网络犯罪蔓延提供了充足的现实依据;2019年,为提升惠东毒品犯罪打击工作效能,黎志杰撰写了《浅谈如何深化禁毒打击工作模式》,为明确今后重点侦查方向和工作方法提供了借鉴。

  记者蔡伟健 通讯员罗汉波 谢颖婕