首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 行业动态

“作为一名党员 必须勇往直前”

发布时间:2021-03-09 10:50:23 来源:惠州日报
浏览字号:

  面对突如其来的疫情,面对前所未有的责任与压力,市公安局治安管理支队三大队大队长何雄主动投身疫情防控工作,认真当好市公安局党委的决策“参谋”,助推我市公安机关疫情防控工作有序开展。


  疫情初期走遍137个联合检疫站

  作为大队长,何雄日常肩负社会维稳治安管控安保等重要任务,工作繁重,特别是到了节假日,更要对各类场所开展督导检查。去年疫情暴发以来,何雄放弃阖家团聚,主动投身疫情防控工作,他说,每逢节假日都是这样做的,只是增加了疫情防控的工作内容。

  从那时起,何雄夜以继日,履职尽责,认真研究防控机制和疫情防控方案文件。他结合惠州实际情况,围绕公安机关疫情防控七项职责任务迅速开展工作,提出联合疫情检查、综合数据统计、人员排查预警、防控督查检查、内部防控等公安疫情防控工作模式,为市公安局党委提供了决策参考,得到领导的高度肯定。

  特别是疫情严峻初期,在时间紧、任务重的情况下,他短时间内走遍了全市高速公路出入口、国省县道、机场、车站等处137个联合检疫站(便民服务站),在战疫最前沿组织实施对所有入惠到惠车辆、人员的严查严控工作,督促工作人员落实“三个100%”措施,做到“逢车必查、逢人必查、一个不漏”。


  疫情严峻时期常每天工作18小时

  大数据作为此次全国疫情防控工作重要措施之一,发挥了极其重要的作用。面对大量的数据,体育专业毕业的何雄也面临新课题,为了能准确把握大数据,助力我市疫情防控,并提出有价值的工作建议,他挑灯夜战,攻坚克难,抱着使命必达的信念,通过深入钻研,将自己变成为了一名“理科生”。

  在疫情最严峻的去年1月至4月,他几乎每天工作18小时。在他主导下,市公安局积极借力智慧新警务战略建设成果,加强信息资源共享和配合协作合力,按照职责分工,细化分解任务,强化联动效能,为抓实大数据核心任务奠定良好基础。

  针对每日任务,何雄推动建立了紧急情况处置反馈和报送机制,明确了“四个第一时间”操作流程,确保每日任务第一时间推送到位、第一时间部署到位、第一时间排查到位、第一时间反馈到位,压实工作责任,持续加大疫情防控推进力度。

  何雄还主动沟通相关部门,通过数据科学模型手段减轻一线排查任务。通过他的不断钻研努力,全市严格按照上级疫情防控要求完成大数据辅助疫情防控工作,支撑了上级的决策参考。


  内外沟通确保联防联控机制实施

  作为市公安局疫情防控工作联络员,何雄同时承担起对外与相关政府部门、对内与警种单位沟通协调工作,全力确保疫情防控联防联控机制实施。

  他一方面协调落实与卫健、街(镇)、居(村)委会“三级对接”机制,充分发挥公安、卫健、镇街(村居)协同效用,开展涉疫人员走访摸排和动态排查,推动网格化管理、地毯式摸排落实在每一个细节,并配合卫健、医院等部门单位,全力查找曾与已确诊和疑似患者密切接触人员。另一方面协调8支机动快反特巡队发挥反应迅速、高效灵活的作用优势,将全市定点治疗医院、集中隔离点全部纳入一级巡段,加强重点部位的巡逻防控。

  “战疫还在继续,既然做了警察,作为党员,就必须带领大家勇往直前。”何雄用实际行动诠释了人民警察的铮铮誓言。

  记者付巨晗 通讯员黄辉延