首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 学前、中小学教育

惠城少先队员演绎红色剧目传承红色基因

发布时间:2021-04-29 16:04:15 来源:小惠同学
浏览字号:


  4月25日上午,由团区委、惠城区教育局、惠城区少工委联合主办的惠城区“百剧庆百年”少先队红色微剧目线下评选活动在惠州市南坛小学实验学校举行。来自惠城区12所学校的小演员、指导老师共计190余人参加了现场评选活动。

  本次活动共有12个学校参赛作品参与角逐,戏剧类型涵盖话剧、音乐剧,题材涉及长征时期、抗日战争时期、解放战争时期,作品不乏当下热门的“穿越”剧情,以耳目一新的编排,贴进当代青少年审美视角,再现老一辈革命家传奇浪漫而又惊心动魄的青葱岁月。《东江湖畔的少年》《薪火传承》《胸怀千秋伟业 恰似百年风华》《信仰之光》等优秀作品,让孩子们从一出出生动感人的故事中感悟生命真谛,重拾中华民族传统文化和价值观念,传承革命先辈宝贵的精神财富,领略红色经典作品的独特魅力。

  每一个学校的参赛队伍都在有限的时间内充分展示出了自己的才艺和能力,获得了评委及其他选手的热烈掌声,此次活动评选出的9个优秀作品,将获推荐参与惠州市“百剧庆百年”少先队红色微剧目评选。

  据悉,“百剧庆百年”活动是“灯塔工程”广东青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想行动的重要内容,是少先队员感受红色文化,传承红色基因,争做新时代好队员的重要载体,在辅导员的带领下由少先队员自己编、自己排、自己演,引导少年儿童学习党史、了解党史,通过实践的形式明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  接下来,团区委、区教育局、区少工委将对本次评选出的优秀作品,通过现场展演、线上宣传等形式进行宣传,引导全区少先队员通过收看红色微剧目的形式学习、了解中国共产党的百年历程,带领广大少年儿童再次走近和重温一段段红色历史,通过一个个红色剧目激发孩子们的爱国情怀,继而坚定惠城少年永远跟党走的信念。

  文图  记者范文燕 通讯员李嘉玮