首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 学前、中小学教育

市中建麦绍棠学子奏响爱乐之声

发布时间:2021-04-12 10:07:51 来源:惠州日报
浏览字号:

4月7日下午,惠州市中建麦绍棠学校举行管弦乐“春之声音乐汇报会”,孩子们登台表演。记者钟畅新 摄


  4月7日下午,“春之声音乐会”2021年惠州市中建麦绍棠学校管弦乐班第一次汇演在该校举行,学习仅半年之久的孩子们,一一登台演出,向老师和家长汇报自己的学习成果。

  “一闪一闪亮晶晶……”一首首优美欢快的旋律在惠州市中建麦绍棠学校多功能厅里回荡。干净整洁的礼服、擦得锃亮的乐器,还有风范十足的小学生在台上倾情演奏。《小星星》《小红帽》《生日快乐歌》等等一首首经典的曲目轮番呈现,带给老师和家长一场专属的音乐汇演。本次活动由惠州日报文化艺术发展中心和市中建麦绍棠学校共同主办,汇演有大合奏、独奏、二重奏等多种演出形式。

  惠州日报文化艺术发展中心副主任、艺术总监,惠州学院音乐学院小提琴教师,惠州交响乐团首席、团长助理李帆告诉记者,学校弦乐班成立半年多,目前有包括小提琴、单簧管、大提琴等在内的六个声部。孩子们坚持每周一、三、五下午训练,从零基础开始学习,一步步坚持,一点一点努力,从不会演奏乐器,到现在可以登台演奏小作品。

  李帆介绍,惠州日报文化艺术发展中心目前已与我市多所学校开展弦乐、打击乐、管乐等模块式教学,“我们团队派出老师到各个学校中,按照我们独有的训练系统,开展模块式训练,一年到一年半以后,各模块就可以整合起来,成为学校的一支中小型交响乐团。”这次参加汇报演出的是惠州市中建麦绍棠学校的第一批学生,他们只学习了半年。“希望这次活动对孩子们接下来的学习有推动作用。”

  “我们团队的老师大部分来自于惠州市交响乐团的演奏员,是惠州目前最为优质的师资队伍。”李帆说,接下来惠州日报文化艺术发展中心将继续联合学校,为热爱音乐的孩子提供全面系统的音乐学习课程,在每个新学年开始时都会招募新学员,逐渐形成从上而下金字塔形梯队,推动学校乐团的全面发展,深度挖掘优秀的音乐苗子。”

(记者范文燕)