首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 学前、中小学教育

清明祭英烈 惠州少先队员在行动

发布时间:2021-04-08 17:03:39 来源:小惠同学红领巾
浏览字号:

  翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。在中国共产党成立100周年之际,为了深化党史学习教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承先烈遗志,铭记党的历史,弘扬革命传统精神,惠州少先队员们纷纷开展缅怀革命先烈、传承红色精神的清明祭扫活动,通过现场祭扫、网上祭扫等多种形式,向革命先烈致以崇高的敬意。

  惠州是一个英雄辈出的城市。为弘扬爱国情怀,各校开展清明祭英烈活动。4月1日上午,惠阳秋长日新学校组织师生和党员代表到叶挺将军纪念园进行祭奠活动。全体学生在烈士纪念碑前庄严宣誓:热爱祖国、热爱人民、好好学习、好好锻炼,成为一名对国家、对社会有用的人!该校的党员代表在烈士纪念园重温了入党誓词。祭奠仪式结束后,学生有序参观了叶挺将军纪念园,了解先烈的英雄事迹,增强爱国主义情感。

  4月2日下午,惠州一中东江学校部分师生代表带着自己亲手做的小白花乘车来到横沥镇人民革命烈士纪念碑前开展“祭英烈、讲党史”学习教育活动。老师带领师生向烈士纪念碑行鞠躬礼,并向同学们介绍了本次活动的意义。在纪念碑前,全体师生将对先烈的最深情的思念和最崇高的敬意化作决心化作铮铮誓言,庄严宣誓要永远跟党走,努力学习,勤奋工作。

  除了到烈士纪念园祭英烈,各校还开展清明祭英烈主题教育系列活动,引导孩子传承红色基因,向上向善、孝老爱亲、热爱祖国、热爱人民,努力成为担当民族复兴大任的新时代接班人。比如国旗下讲话、主题班会、手操报、绘画等专题教育等内容丰富、形式多样的系列教育活动,通过活动缅怀先烈,向英雄们致敬!

  此外,4月1~7日,市委宣传部、市文明办、市教育局、市退役军人事务局开展以“守护·2021清明祭英烈”为主题的网上祭扫活动。活动邀请近百名烈属、老党员和模范退役军人走进学校,为学生们讲述红色故事,与学生们共同缅怀英烈,引导孩子们传承革命精神,成为有品德、有情怀、有担当的时代新人。在网上祭英烈活动中,我市中小学生踊跃参与“文明惠州”公众号开设的“网上祭英烈”活动,为革命先烈在线“鞠躬”“献花”,抒写留言寄语,深切缅怀革命先烈。

惠州日报记者范文燕