首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 学前、中小学教育

腿骨折了,她拄着拐杖给学生上课

发布时间:2021-03-25 10:55:02 来源:惠州日报
浏览字号:

赵袁


  在惠州市南坛小学,说起哪位老师最敬业,不少同学和老师都会说到赵袁这个名字。这是因为赵袁不仅在怀孕期间,坚持每天到校教学,甚至重伤不下火线,腿摔骨折后,依旧每天拄着拐杖给学生上课。

  2018年一天,赵袁因不慎摔伤导致腿骨折,打了石膏,医生建议卧床休息。事发突然,学校一时间找不到语文代课老师,想着班里还有50多位学生,赵袁便打电话和医生商量,想拄着拐杖去上课,医生理解赵袁对孩子的情感,答应了,电话中还千叮咛万嘱咐要注意别二次受伤。

  “记得第一次拄着拐杖上讲台时,孩子们那雀跃的欢呼声;记得那一道道激动目光都在说‘赵老师终于回来了’;更加记得那一节课,54位孩子认真倾听的样子。”赵袁回忆说,那一节课,她忽然感觉到孩子们长大了,她的心也被孩子们的爱感动了。

  从那时起,每当赵袁来上课,学生们会主动到校门口迎接、帮拿课本、拿作业、开多媒体设备。因为赵袁没办法上楼,学校特意安排了一楼的电教室给她当语文课教室。“每次一进门,孩子们都安安静静坐着。即使有时候孩子上课没有状态,当我劝导后,孩子们懂得自己错了,都会在私底下对我说‘老师我们以后会乖乖学习,不会再惹你生气了,您一定要保护好自己的喉咙’。”赵袁说。

  “我始终相信坚韧不拔的精神是可以传递的。正巧在我受伤那段时间,班上有位孩子也骨折了,孩子打了石膏后并没有在家休息,而是急切地让母亲通过微信询问我能不能上课。虽然答应了孩子,但内心还是十分忐忑,生怕孩子又摔伤了。”赵袁说,后来遇到孩子母亲,她说:“赵老师,孩子受伤了,不但没有娇气,而是央求着去上课,和老师一样,作为家长打心里高兴。”听到这句话,赵袁的心为之一颤,百种滋味涌上心头。

  文/图  记者涂坚 通讯员曾丹丹