首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 劳动权益

聚力办案提效 妥善化解纠纷

发布时间:2021-02-08 16:01:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从惠东县人民法院了解到,该院2020年全年新收案件17769件,审结17730件(含旧存),法官人均结案466.6件,同比分别上升19.3%、15.1%和15.3%,结案率91.7%,同比提高0.8个百分点,收结案数和人均办案数均创历史新高,法官人均结案数位居全市法院第一,为惠东县加快山海统筹发展、在重返一流行列中阔步前行提供了有力的司法保障。


  发挥司法职能,营造法治化营商环境

  前段时间,惠东稔山镇“海某居”“金某湾”楼盘因涉“两违”被强制清拆,185户业主起诉开发商要求返还购房款。惠东法院受理该批案件后,本着“维护受害者合法权益”的原则,妥善快审快判。楼盘筹建方刘某海等4人分别被以非法倒卖、非法转让土地使用权罪判处有期徒刑3年3个月至6年不等的刑罚,并处罚金50万元至200万元。此举有力震慑了非法倒卖、非法转让土地使用权等犯罪行为,在一定程度上遏制了“两违”现象的发生,营造了公平、公正的法治化营商环境。

  据介绍,针对当地物业服务合同案件较上年呈爆发性增长的情况,承办法官及时向业主代表了解纠纷根源,积极开展调解工作,使得90.7%的案件以调解、撤诉方式结案,从源头化解矛盾纠纷,有效防范化解了潜在的重大风险。

  为助力做好优化营商环境工作,针对鞋业经营者在交易风险意识、合同规范性等方面存在的问题,惠东法院向惠东县鞋材商会发出司法建议,并召开相关座谈会,为优化营商环境提供法律支持。

  为切实解决执行难,惠东法院推广“繁简分流+分段集约”的方法为执行工作“加速”,结案周期同比缩短24天。开展“南粤执行风暴”专项活动,集中清场14次,腾退交付房屋面积2万平方米。对17件涉企业案件采取“活封”“活扣”措施,促使当事人执行和解案件440件。发挥执行联动治理效能,强化失信惩戒力度,推进信用惠东建设。去年,惠东法院执结各类案件7165件,同比上升31.0%,核心指标均达到最高法院预设要求。


  深化司法改革,聚力办案提质增效

  前不久,惠东法院办理的一宗刑事案件,从受理、开庭、宣判仅用时150分钟,而法定的速裁案件一般审理期限为10天。

  被告人刘某涉嫌危险驾驶罪,惠东法院在惠东县人民检察院提起公诉后,立即启动材料审查和立案审批工作,并依法适用速裁程序,立案庭开通绿色通道迅速将其分流至刑事审判庭的快审团队。为了兼顾审判效率和质量,承办法官在收到案件后认真阅读卷宗材料,在确认案情简单、证据充分、被告人认罪认罚等事实后,计划当天开庭审理。

  法官立即就开庭事宜联系公诉机关,公诉机关同步响应启动绿色通道,公诉人以最快速度出庭支持公诉。该案当庭宣判,刘某因醉酒无证驾驶无号牌电动摩托车,构成危险驾驶罪,被判处拘役3个月,并处罚金3000元。被告人当庭服判,不上诉。整个庭审过程仅用时10分钟。

  据了解,为促进办案效率提高,惠东法院制定《繁简分流及专业审判团队的实施意见》,推进简案快审、繁案精审,实行类案集中办理的“门诊式”办案模式,通过立案分流、集约送达、诉前调解、云上法庭等方式,打通分调裁审全链条。建立速裁团队15个,专司事实清楚的简单案件审理;建立专业审判团队14个,专司疑难复杂案件审理。3个法庭归口审理类案,结案周期同比缩短20天,稔山、多祝、黄埠法庭的结案率分别为99.7%、98.1%和93.4%。


  以人民为中心,加大司法救助力度

  去年8月,惠东法院为111名工人分批办理发放执行款手续,执行干警为上述工人追回了欠薪97万余元。尽管工人们佩戴口罩,但仍然遮不住他们的“眉开眼笑”。

  据介绍,陈某等111名工人向惠东法院申请对惠东县某鞋业有限公司、严某强制执行。经调查,惠东县某鞋业有限公司已停产歇业,执行干警向另一名被执行人严某发送执行通知书,责令其限期履行,并依法查封其名下房产。因被执行人未能偿还工资款,也未能与申请执行人达成和解,惠东法院依法处置被执行人严某名下位于广州市白云区的房产。

  在财产处置过程中,受新冠肺炎疫情影响,加上房产所在地又位于广州,案件的执行一度受到影响。为尽快解决工人工资问题,妥善化解隐性矛盾纠纷,在保障安全的情况下,执行干警充分利用“线上沟通、网络询价、网络拍卖”的“云执行”模式,积极与被执行人、抵押权人、工人及其他债权人线上沟通,及时通过网络询价的形式确定上述房产的参考价,加快推进涉案房产的网络司法拍卖进度。

  最终,经过39轮公开竞价,涉案房产溢价19.23%成交。为使工人们尽快拿到工资,执行法官第一时间制作分配方案,优先支付工人工资。

  据了解,去年,惠东法院积极开展根治欠薪冬季专项行动,审结追索劳动报酬案件94件,对10名恶意欠薪的企业负责人判处拒不支付劳动报酬罪,高效执结涉工人工资案件124件,追回欠薪404万元。同时,加大司法救助力度,依法缓减免诉讼费39.8万元,发放执行救助金48万元。创新普法宣传形式,提高群众法律意识,拍摄的微电影《我是中华人民共和国法官》获全国法院第七届微电影微视频金法槌奖“百优微视频奖”。

  记者赖金朗 蔡伟健 洪鹊儿 通讯员邱嘉滢