首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育快讯

惠州市语文教师教育联盟揭牌

发布时间:2021-04-26 09:42:37 来源:惠州日报
浏览字号:

  4月20日上午,惠州市语文教师教育联盟正式揭牌成立。

  该教育联盟由惠州学院文学与传媒学院、惠州市教育科学研究院、惠州市中小学三方合作共同组建,共同建设惠州学院文学与传媒学院汉语言文学专业,并促进惠州市中小学语文教师教育发展,实现区域中小学语文教师教育优势互补、资源共享。

  据介绍,惠州学院文学与传媒学院将与惠州市中小学一起、联合培养汉语言文学专业师范生,举行中小学语文名师进大学校园活动;举行师范生专业课程嵌入式教学活动,邀请惠州市中小学语文名师直接进入专业课堂;独立开设教师教育类课程教学,中小学语文名师为惠州学院文学与传媒学院师范生独立开设教师教育类课程。

  惠州市语文教师教育联盟还将共同开展语文教育教学与研究,遴选优秀大学教师进入惠州市中小学课堂,与中小学名师进大学校园形成“双进双挂”计划。同时共同开发校本教材,以惠州市语文教学需求为本,编写具有地方特色的语文教学实用教材。

  据介绍,惠州学院文学与传媒学院将聘请50名左右惠州市语文教研员和惠州市中小学语文名师为兼职教师、指导老师、学术顾问或教师教育培训专家、评审专家;聘请惠州学院文学与传媒学院专任教师为兼职教师、教研指导老师、教研顾问、评审专家等。

  惠州市第五中学校长黄友发表示,惠州市语文教师教育联盟的成立,将为学校搭建一个师生开放学习的平台,对学校教育教学质量的提高,教师素质的提升,教师专业化的发展,都将起到有力的促进作用。

  “大学中学小学进行一体化的建设发展、协同工作,能够避免小学——初中——高中的知识断层的教学。”惠州市第一中学南湖校区语文科组长丘海英说,这样可以让语文学习在大阅读的基础下实现无缝对接。

  惠州市惠南学校语文老师曾小玲说,联盟的成立,可以有效促进惠州学院语文教育学科建设与基础教育精准对接、融合发展,同时也给惠州教学一线的老师尤其是语文老师提供了探索实践、创新提升的舞台。

  记者涂坚