首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育快讯

心理老师支招 缓解备考焦虑

发布时间:2021-04-19 11:24:31 来源:惠州日报
浏览字号:

  不知不觉,中考、高考已经到了最后的冲刺阶段,考生们难免会感到身体疲惫、心理压力大。那么,在这个阶段,同学们该如何科学、合理地调节与处理备考焦虑情绪呢?

  为此,记者采访了我市的心理健康老师,为同学们提供一些行之有效的策略。


  案例

  找准产生焦虑的原因

  高三男生宁宁看似对成绩无所谓,其实内心非常看重成绩。最近几次模拟考试,宁宁的好朋友们成绩都有进步,宁宁心如乱麻,觉得自己和好友们越来越有距离了,想要起身追赶,可是越努力越学不进去,宁宁出现入睡困难、烦躁,考试成绩越来越差,作业也不能按时完成,老师和父母的批评越来越多,压力陡然增加。

  对此,惠城区教育局心理健康教育指导中心教师林慧芳表示,考试焦虑在考生当中是一种普遍存在的现象。调查发现,75%的学生临考前都有紧张、焦虑、恐慌等情绪,因此要正确认识考试焦虑。

  “考试焦虑情绪的表现多种多样,有情绪上的担忧、焦虑、烦躁不安;有认知上的注意力不集中,记忆力下降,看书效率低,思维僵化;还有行为上的坐立不安,手足无措,事情安排没有头绪等;以及身体上的头痛、心慌、食欲减退、整天犯困等。”林慧芳说,这需要我们来找准考试焦虑情绪的原因,从而解决问题。

  林慧芳说,考试焦虑产生的原因有很多,但主要的有以下几个:

  一是过高的自我期待或过强的成就动机,被“不允许失败”的思想占据了头脑,便容易产生严重的焦虑情绪;

  二是对考试失败的过分担忧,在考试之前就一直对并不存在的考试结果忧心忡忡,自己想像中的“严重后果”不仅使其无法好好复习迎考,同时加重了考生对考试的焦虑;

  三是复习方法单调。“如果长时间内用同一种方法复习一门功课,大脑皮层某一部位就会形成保护性抑制,影响记忆效果。”


  调节处理焦虑情绪注意这6点

  林慧芳建议,要避免考试焦虑情绪的出现,同学们要注意在考前复习和考试期间采取一定的措施对自己的情绪进行正确的调节与处理。

  首先要正确认识中高考的目的和作用。

  林慧芳说,中高考虽是升学选拔考试,但并不是对一个人一生的结论,终身学习是当今社会的一种要求。所以,考砸了,不是什么了不得的事,对考试只要尽力而为就行了。

  其次,要制定科学的复习计划,认真扎实复习。

  有了平时的扎实复习,考试时碰到的问题就会大大减少,使考试能够顺利进行,这样就能保持平静心态,减少烦躁情绪。

  第三,要保持平和心态,给自己恰当定位。

  考试前学生的心态要平和,给自己的定位要切合实际,在考试发挥问题上希望正常,期待超常,避免失常。

  第四,要懂得花些时间“镇定情绪”。

  如果焦虑十分严重,以至手脚发颤、无法控制、思维混乱、杂念不断,在这种情况下,应当干脆停下笔来,做几次深呼吸,把“考试”暂时从自己心中排除出去,尽量什么也不想。这样经过半分钟或一分钟,待情绪镇定一些后,再继续答题。实践证明,花去的这些“镇定情绪”的时间是完全值得的。

  第五,克服自我干扰。

  同学们平时要注意培养自己稳定的心理素质,考试不仅是对考生知识与技能的检测,同时还是对自己稳定心理素质检验。要告诉自己每个人都或多或少的存在这样或那样的问题,如每个人都可能碰到难题等,但最关键的是要最大限度地调动自己的积极性,把自己的潜力充分的挖掘出来,尽心尽力了就能问心无愧。

  最后,注意考试答题习惯,关注考试答题细节。

  一进考场,环顾四周,泰然自若,面带微笑;填写信息,稳定情绪,总览全卷,区别难易;分配时间,把握节奏,得分优先,三先三后(先易后难,先高后低,先稳后快);一慢一快(审题慢,答题快),打好草稿;规范答题,采点得分;一次做对,卷面整洁;遇到易题,小心陷阱;遇到熟题,格外仔细;遇到难题,暂时跳过。

  林慧芳说,总之,对于考前的考试焦虑情绪,只要同学们有了正确的认识,结合自己的情况,找出其原因,然后采取恰当的措施进行一定的调节与处理,相信同学们一定能走出困境,振作精神,最终在六月的收获季节折桂蟾宫。

  记者涂坚