首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育快讯

国家安全 全民守护

发布时间:2021-04-15 11:03:23 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年4月15日是第6个全民国家安全教育日。连日来,市委国安委、市国家安全局联合市教育局等部门深入学校、社区开展“全民国家安全教育日”主题宣传系列活动,积极培养全民国家安全意识,不断增强市民维护国家安全的责任感和使命感。

  据了解,今年的全民国家安全教育日主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

  4月6日至16日,市华罗庚中学以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全”为主题开展了国家安全征文大赛、全民国家安全教育日素材创作大赛等活动。其中,在全民国家安全教育日素材创作大赛中,师生们可采用手抄报、散文、诗词、歌曲、涂鸦、海报等形式,展示自己对国家安全的理解和支持,并评选出一、二、三等奖以宣传展板形式在广场集中展示。

  除此之外,该校还开展了以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全”为主题的国旗下宣讲、主题班会等一系列内容丰富、形式多样的活动,使学生在参与活动的过程中,树立人人关注国家安全、人人重视国家安全、人人维护国家安全和国家安全人人有责的个人责任感。学生小李认为,学校组织开展各种国家安全教育主题宣传活动,广大师生不仅增强了国家安全意识,也培养了爱国情怀。

  国家安全,全民守护。4月13日,博罗县委国安办会同县教育局、团县委在博罗中学中洲实验学校举行“国家安全教育进校园活动”启动仪式。活动现场,通过设置宣传展板、发放宣传资料、播放宣传视频等方式,向广大师生普及国家安全知识。近期,该县在全县各中小学校积极开展国家安全教育主题班会、国家安全教育云课堂等活动,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

  据了解,市国家安全局与市教育局加强协调合作,通过市教育局学优平台等,开展维护国家安全有奖征文比赛和“守护国家,有你有我”主题班会、讲座等活动,营造出维护国家安全的浓厚氛围。我市各大专院校通过校内展板展示和电子屏滚动播放国家安全机关统一制作主题的国家安全教育宣传资料,让国家安全意识更加深入校园师生的生活。

(记者刘豪伟)