首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 就业安置

逾百名博士添新绿 庆祝“博士林”十周岁

发布时间:2021-03-30 09:09:19 来源:惠州日报
浏览字号:

  “看到10年前亲手种下的树苗已枝繁叶茂,特别激动。”3月28日,在“博士林”植树活动现场,市农业农村综合服务中心一级主任科员刘凤沂对记者说,自2008年通过高层次人才引进渠道来到惠州,自己不断收获成长和进步,就像种下的树苗一样。她表示,植树活动很有意义,第一届就报名参加,这次是第四次来了。

  2011年3月,惠州发起第一届“博士林”植树活动,组织100多名在惠工作的博士到市郊山里头农场植树造林。活动延续至今,每年春天都会吸引不少博士参加,铭志于树,寄情于林,表达扎根惠州的深深情怀。

  “栽下的不仅是绿色,更是希望,以后还会来。”两年前来到惠州学院任教的熊前程博士第一次参加活动。他说,春回大地,万物勃发,正是植树好时节,因此他把家人一起带上,感受植树带来的快乐。

  “博士林”已渐渐成为惠州崇文厚德、尊重知识、尊重人才的象征,化身为惠州城市一道独特的风景,体现着社会各界对人才的重视。据了解,今年植树活动的参加者,既有十余年前惠州首批引进的高层次人才,也有刚来惠州不久的博士代表,在孕育着无穷希望的季节里,大家一起挥锹铲土、围堰浇水,栽下一片新绿。植树完毕,博士们纷纷与自己亲手种下的纪念树合影留念。

  今年恰逢“博士林”植树活动发起十周年,活动开始前还举行了简短的“博士林”牌坊竣工揭幕仪式。“十年来,共有600多名博士参与植树活动,在这里栽种了上千棵树苗。”山里头农场有关负责人说,未来10年计划在“博士林”再种5000棵树,不仅倡导在惠工作的博士前来种树,还要邀请外地博士过来体验,吸引他们了解惠州,投身建设惠州,扎根惠州。目前,农场正在积极创建3A级景区,下来将结合创建工作把“博士林”打造成惠州新的人文景观。

  近年来,惠州不断完善人才“引、育、用、留”机制,打造近悦远来的人才发展环境,人才聚集呈现出更加积极、开放、有效的新态势。截至目前,全市有国内外院士11名,博士1056人、硕士13604人、高级职称专业技术人才10973人,专业技术人才16.2万人,高技能人才19.4万人。他们奋斗在各行各业,为惠州建设发展奉献青春和汗水。

  记者欧阳成