惠州市人民政府办公室

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

惠州市人民政府办公室政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 11441300007187648G/2020-00368 分类:
发布机构: 惠州市人民政府办公室 成文日期: 2020-07-31
名称: 惠州市人民政府办公室关于2019年度全市政府网站与政务新媒体考评结果的通报
文号: 惠府办函〔2020〕84号 发布日期: 2020-08-06
主题词:
【打印】 【字体:    

惠州市人民政府办公室关于2019年度全市政府网站与政务新媒体考评结果的通报

发布日期:2020-08-06  浏览次数:-

惠府办函〔2020〕84号


各县、区人民政府,市直各有关部门:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)工作部署,根据《广东省政府网站考评办法》(粤办函〔2015〕555号)、《惠州市政府网站考评实施细则》(惠府办函〔2016〕91号)和《惠州市2019年度政府网站与政务新媒体考评方案》(惠府办函〔2019〕120号)要求,市政府办公室会同有关单位对7个县(区)政府和26个市直单位进行了考评。经市人民政府同意,现将考评结果通报如下:

  一、基本情况

  2019年,各级、各部门认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开和加强政府网站、政务新媒体建设的部署要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和公众需求,按照国办发〔2017〕47号、国办发〔2018〕123号文及“互联网+政务服务”工作要求,切实加强政府网站与政务新媒体信息内容建设,积极推进政府网站集约化建设和政务新媒体优化整合工作,不断强化日常监管和运维保障,全市政府网站与政务新媒体管理水平有了较大提升。

  同时,考评中也发现部分单位仍然存在一些问题和薄弱环节:有的单位对政府网站与政务新媒体建设管理工作重视程度不够,运维保障机制不健全;数据发布可视化方式缺失;重点领域信息公开内容不够丰富;征集调查及应用效果比较薄弱;政策解读形式比较单一;互动功能有待完善;信息发布不够规范等。

  二、考评结果

  本次考评包括日常监测、自查自评、年终评估、结果复核等多个环节,考评对象为7个县(区)政府和26个市直单位。考评结果进行分类排名,并根据考评分数评定优秀、良好、一般、不合格四个等次。被考评的7个县(区)政府中,评定为优秀的3个,良好的4个。被考评的26个市直单位中,评定为优秀的8个,良好的15个,一般的3个。全市无不合格单位。具体如下(同一等级按考评分数排序)。

  (一)各县(区)政府(7个)。

  优秀:大亚湾开发区、仲恺高新区、龙门县;

  良好:惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县。

  (二)市直有关单位(26个)。

  优秀:市发展改革局、卫生健康局、公安局、工业和信息化局、公安局交警支队、商务局、农业农村局、城管执法局;

  良好:市住房公积金管理中心、审计局、交通运输局、司法局、林业局、市场监管局、教育局、文化广电旅游体育局、民政局、公共资源交易中心、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、生态环境局、应急管理局、信访局;

  一般:市科技局、金融工作局、自然资源局。

  三、下一步工作要求

  各级、各部门要以此次考评为契机,进一步理顺工作机制,明确责任主体,强化保障措施,完善监管机制,不断提升本单位政府网站及政务新媒体建设管理水平。考评优秀的单位要再接再厉,巩固工作成效,积极发挥示范作用;其他单位要学习借鉴优秀单位好的经验做法,认真对照政府网站及政务新媒体建设管理要求,采取切实有效措施改进工作,为我市建设国内一流城市作出贡献。

  (一)提高政治站位,强化责任担当。要把政治建设摆在政务公开和政府网站、政务新媒体建设工作的首位,严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。严格落实网络意识形态和网络安全责任制,认真贯彻国办发〔2017〕47号文和国办发〔2018〕123号文各项要求,强化保障措施,完善监管机制,进一步提升本单位政府网站与政务新媒体管理服务水平。

  (二)坚持问题导向,全力排查整改提升。要认真研读第三方评估报告,举一反三,查找问题,立行立改,高标准落实国家和省、市有关工作的部署和要求,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提升政府网站和政务新媒体的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。

  (三)完善制度机制,强化规范管理。要加强政务公开组织机构建设,配强工作人员,凝聚各方合力,建立分工协作、上下对接机制。编制政务公开基本目录,明确公开事项名称、内容要求、公开依据、公开主体、公开时限、公开方式、公开载体、公开对象等要素,并实行动态调整。

  (四)加强平台建设,提升服务水平。要统筹做好政府网站和政务新媒体平台建设,不断优化服务和互动功能,切实提升政务服务水平。要把云计算、移动互联、大数据及数据开放、社交应用等互联网新技术、新理念和全省政府网站集约化建设成果,融入推进基层政务公开标准化规范化工作中,通过智能搜索、智能问答、个性化页面等手段,不断增强政务公开和政务服务的实用性和有效性。




  惠州市人民政府办公室             

  2020年7月31日