首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 我省举措

广东多所高校公布春季学期学生返校时间 组织学生分期分批错峰返校

发布时间:2022-02-10 09:59:49 来源:广东省人民政府门户网站
浏览字号:

  近日,广东多所高校发布2022年春季学期学生返校安排。不少高校要求,学生分期分批错峰返校,返校需提供48小时内核酸检测阴性证明,所有学生未经学校批准不得提前返校。

  具体来看,中山大学学生从2月13日至16日分4批返校,拟返校学生应至少提前3天提出返校申请;华南师范大学各校区学生于2月17日至18日分2批返校;广东医科大学学生从2月21日至27日分7批错峰返校;广州大学定于2月18日至20日组织学生分期分批返校。


  返校前需按流程申请

  根据中山大学发布的学生返校工作指引,学生返校实行申请审批制,建议符合返校条件的同学至少提前三天向所在单位提出申请。学生返校时间为2月13日至16日。其中,本科生四、五年级,博士生四年级于13日返校;本硕博各层次三年级学生于14日返校;本硕博各层次二年级学生于15日返校;本硕博各层次一年级学生于16日返校。

  此外,境外(不包括澳门)及处在中高风险地区和实施封控、管控管理区的学生暂缓返校,有高风险地区及高风险地区所在县(市、区,直辖市为街道)旅居史学生暂缓返校。中风险地区所在地级市及有本土阳性个案地级市(盟、州,直辖市为区)旅居史的学生按流程申请返校后需于24小时内完成核酸检测,并自我健康监测14天。

  华南师范大学分校区、分批次组织学生安全、有序返校,返校时间为2月17日和18日两天。石牌校区、大学城校区和南海校区三个校区学生,属于省外低风险地区的,17日返校;属于省内低风险地区的,18日返校。汕尾校区的省内外低风险地区学生均为18日返校。学生确定返校日后,应至少提前3天提出申请,经审批后方可返校。

  广州大学于2月18日至20日组织学生分期分批错峰返校,未经批准不得擅自提前返校,做到“非通知不返校、无审批不返校”。大学城校区学生返校时间为2月18日至20日,桂花岗校区学生返校时间为2月18日至19日,黄埔研究生院学生返校时间为2月18日。

  返校需提供48小时内核酸检测阴性证明

  不少高校还要求,学生返校前要连续开展14天自我健康监测,返校时需提交48小时以内核酸检测阴性证明。

  华南农业大学明确,中高风险地区的学生暂缓返校,待所在地区风险降至低风险后方可返校。学生从广州市外返校的,须持48小时核酸检测阴性证明,并在入校时主动出示健康码、行程码和核酸证明。

  根据广东工业大学开学返校防控要求,该校返校学生需提交48小时以内核酸检测阴性证明。其中,跨省流动返校学生须持48小时以内核酸检测阴性证明,且抵达校区所在市后尽早就近做一次核酸检测;有本土阳性个案报告省份旅居史的返校学生须持48小时核酸检测阴性证明,且抵达校区所在市后在机场、火车站或就近于24小时内尽早做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  广东药科大学规定,来自省内低风险地区学生,需持48小时内核酸检测阴性证明返校报到;广东省外低风险地区学生,应持当地48小时内核酸检测阴性证明出行,并在抵穗后第一时间在抵达的车站、机场或校外就近核酸检测点接受核酸检测。

  广东技术师范大学规定,从校区所在城市市外返校的,需持48小时核酸检测阴性证明返校,返校后实施7天居家健康监测或校内健康监测封闭管理,并做好14天自我健康监测,非必要不外出,非必要不组织聚集性活动。从省(自治区、直辖市)外返校的师生员工,抵达广州(河源)后48小时内主动做一次核酸检测。

  此外,深圳、珠海、惠州和揭阳等地也发布通知,明确返校要求。其中,珠海各中小学(幼儿园)2月14日开学,各高校、中职(含技工)学校根据疫情防控形势和学校实际,自行确定返校开学时间。