首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 我省举措

广东发布考研初试考生须知 明确需提供考前48小时内核酸检测阴性证明

发布时间:2021-12-09 10:34:10 来源:广东省人民政府门户网站
浏览字号:

  12月8日,省教育考试院发布《广东省2022年全国硕士研究生招生考试(初试)疫情防控考生须知》(以下简称《考生须知》),建议所有考生考前14天在考点所在地市备考,明确考试时需提供考前48小时内核酸检测阴性证明。

  根据《考生须知》,建议所有考生考试前14天(12月11日)起在考点所在地市备考,非必要不跨地市流动,以免受疫情影响不能参加考试。考生在备考期间应积极配合接受相关部门健康排查,避免前往人员密集的公共场所,做好个人防护。

  12月11日起,所有考生进行考前连续14天健康监测。考生需通过广东省教育考试院微信公众号每天申报个人健康情况和行动轨迹。监测期间,凡出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状的,应及时主动向本人所在考点报告。

  《考生须知》明确,考前,考生身体状况出现异常的,应及时到指定医疗机构诊治排查。根据排查结果,在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,综合研判评估是否具备正常参加考试的条件。凡不具备的,安排在备用隔离考点参加考试。

  考试当天,所有考生须凭准考证、有效身份证件、考前48小时内的核酸检测阴性证明、绿色健康码和《健康信息申报表》(每天第一场考试提交),体温检测低于37.3℃,方可正常进入考点参加考试。体温异常的考生可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,服从考点应急处置或安排在备用隔离考场参加考试。

  《考生须知》强调,对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,将按照相关法律法规予以处理。考试疫情防控措施将根据疫情形势变化适时调整。考生应密切关注广东省教育考试院网站、微信公众号,以及本人所在考点官网、微信公众号、研招网发布的通知;同时,随时查看广东省教育考试院和考点发送的手机短信,如有疑问主动咨询核实。