首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 我省举措

广东疾控:低风险地区来(返)粤人员抵粤后无需测核酸

发布时间:2021-08-28 10:22:18 来源:广东省人民政府门户网站
浏览字号:

  8月27日,广东省疾病预防控制中心发布消息,广东省根据目前疫情防控需要调整了外省来(返)粤人员的健康管理措施:外省低风险地区来(返)粤人员抵粤后无需测核酸;中高风险地区以及部分重点地区来(返)粤人员仍需配合相应健康管理措施。

  截至8月27日11时,全国共有高风险地区3个,其中云南省德宏州1个,河南省商丘市2个,中风险地区31个。

  从广东省对重点地区来(返)粤人员健康管理措施看,高风险地区来(返)粤人员执行14天集中隔离,中风险地区来(返)粤人员执行14天居家隔离。

  高风险地区所在县(区),即云南省德宏州瑞丽市除中高风险地区外其他地区、河南省商丘市虞城县除中高风险地区外其他地区来(返)粤人员实施“7天居家隔离”+“7天居家健康监测”管理,并在第1、3、7、14天各开展一次核酸检测。

  高风险地区所在地市,即云南省德宏州除瑞丽市外的其他地区、河南省商丘市除虞城县及中风险地区外的其他地区来(返)粤人员实施核酸检测“三天两检”,每次检测要间隔24小时以上,同时实施14天居家健康监测。

  出现本地传播的中风险地区所在地市,包括河南省郑州市、江苏省扬州市、上海市除中风险以外的地区来(返)粤人员实施“四个一”健康管理,即:发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测,同时实施14天居家健康监测。新疆博州参照执行。

  广东疾控特别提醒,“红码”“黄码”人员要尽快开展核酸检测。其中,“红码”人员要及时向社区报备,配合所属辖区有关疫情防控管理措施;“黄码”人员做好个人防护,尽快前往“黄码”快速检测专区进行核酸检测。“黄码”人员一次核酸检测阴性即可转为“绿码”。

  广东疾控表示,目前新冠疫情尚未平息,市民仍要坚持勤洗手、戴口罩、一米线、勤通风的“防疫四件套”。没有新冠病毒疫苗禁忌症、符合条件的市民尽快接种疫苗,尽早获得免疫力。