首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 我省举措

广州调整入境返穗人员健康管理策略 入境返穗者集中隔离期满后须居家隔离7天

发布时间:2021-08-14 09:52:38 来源:广东省人民政府门户网站
浏览字号:

  广州强化入境返穗人员健康管理策略,入境返穗者集中隔离期满后进行7天居家隔离。8月13日,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委、天河区政府、广州市疾控中心相关负责人通报了疫情防控相关情况。


  密切接触者核酸检测均为阴性

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍,广州市天河区报告1例境外返穗人员解除集中隔离后,居家健康监测第4天鼻咽拭子新冠病毒核酸阳性病例。接到初筛阳性报告后,广州即启动应急响应机制,全面铺开流行病学调查溯源、人员排查管控、核酸筛查、重点场所管控与终末消毒等防控工作。据介绍,目前确诊病例已隔离收治,闭环转运至广州医科大学附属市八医院进行隔离治疗,确诊为境外输入普通型病例,目前病情稳定。密接和次密接人员已落实健康管理。经流行病学调查,截至8月13日8时,初步甄别密切接触者107人和次密接者176人,已全部核酸采样,结果均为阴性,并全部落实集中隔离健康管理。

  经调查,患者居家和涉及的重点场所共7个,均已采取封闭管控措施,并进行全面环境消杀。截至8月12日22时,累计对重点场所外环境采样47份,其中病例家10份,结果均为阴性。


  “居家监测”调整为“居家隔离”

  发布会透露,广州将强化入境返穗人员健康管理策略。即日起,所有从外国入境14天集中隔离期满回到广州的人员,从原来实行的“7天居家健康监测”调整为“7天居家隔离管理”,也就是后面的7天要足不出户。

  广州扩大核酸排查区域。对天河区林和街、石牌街,越秀区洪桥街、北京街、六榕街、流花街、东山街、农林街、白云街、矿泉街,白云区同和街等3个区11条街开展全员核酸排查。截至8月13日8时,已采样389511人,已出结果均为阴性。

  天河区副区长谢长林表示,除了进行核酸检测外,天河还将提档升级社会面防控,进一步盯紧重点场所防控和重点人群监测,强化发热门诊(诊室)、药店等“哨点”监测作用,全力打好疫情阻击战。

  广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌透露,“此次报告的病例基因测序结果表明,感染的病毒是德尔塔变异株。”张周斌表示,“查核酸、戴口罩、勤洗手、打疫苗,做到这些,我们就可以很好地去应对疫情。”