首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 我省举措

广州多个街道有序开展核酸检测

发布时间:2021-08-13 09:51:13 来源:广东省人民政府门户网站
浏览字号:

  12日,广州市天河区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通报,1例入境人员解除隔离后,居家健康监测第4天核酸检测初筛阳性。目前,为确保居民身体健康,天河区对远东大厦等重点场所实行临时封闭管理,对管控区域立即开展全员核酸筛查。


  远东大厦等重点场所实行临时封闭管理

  据通报,2021年8月12日4:50,天河区接到中山大学附属第三医院报告:1例入境人员解除集中隔离后,居家健康监测第4天鼻咽拭子新冠病毒核酸检测初筛阳性。接报后,天河区立即启动疫情处置应急预案,迅速开展流行病学调查溯源、人员排查管控、核酸筛查、重点场所管控与终末消毒等工作。

  郑某,男,24岁,留学生,家住林和街天河北社区远东大厦。7月24日患者自英国乘坐航班从白云国际机场入境,闭环转运至佛山定点酒店集中隔离观察14天。8月7日解除集中隔离闭环转运至林和街天河北社区远东大厦实施7天居家健康监测。患者8月8日核酸检测结果阴性,8月12日核酸检测结果阳性,目前已闭环转运至广州市第八人民医院进行隔离治疗。

  12日,为确保居民身体健康,天河区对远东大厦等重点场所实行临时封闭管理,对管控区域立即开展全员核酸筛查。天河区提醒,近期曾到过阳性者出现的重点场所的市民,应尽快到所在居委会报备,并就近前往社区卫生服务机构进行核酸检测。

  12日20时许,在远东大厦附近,大厦附近重点场所已实行临时封闭管理。除了封控所在道路,周边临街商铺仍在正常营业中。胜佳超市工作人员说:“封控后,我们加强了对店内的消毒,严格验码登记、测温进出。”


  林和、石牌等街道全员进行核酸检测

  12日,广州天河区宣布对石牌街、林和街开展全员核酸检测。林和街设临时核酸检测采样点23个,石牌街设临时核酸检测采样点16个。在现场,检测有序开展,5人一组进行核酸检测采样,采样时间持续至深夜。

  在石牌街道位于广东技术师范大学的核酸检测采样点,自17时至20时已经采样3500余人。在工作人员、志愿者引导下,居民分批进入设于学校内的核酸检测采样点。在现场,特设老人、幼儿绿色通道。

  “相比于以往,速度快了很多。以前需提前一晚花三四小时布场,现在一小时内就可以完成布场工作,在物资和人员的调配上经验更丰富、高效。这次核酸检测启动了应急预案,有专门的应急专班小组。”侨庭社区党委书记张钻芬说。

  “我们特意选择了较大、较空旷的场地,居民分批有序进入,采取分流、错峰等手段避免人群扎堆聚集,引导大家左进右出,每隔五分钟进一批人。”穗园社区党委书记、居委会主任孙明芳介绍。

  “检测过程很快,有很多工作人员指引。”住在金田花苑的李先生表示,“心态很平和,都很理解的,组织这样大规模的核酸检测,最辛苦的是工作人员和医护人员。”