首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 辟谣平台

6月9日后停止接种新冠疫苗第一剂次?

发布时间:2021-05-29 09:42:39 来源:惠州日报
浏览字号:

  6月9日后停止接种新冠疫苗第一剂次?接种不再免费?多日来,市民积极接种新冠病毒疫苗,关于疫苗接种的多种说法也在网上流传。昨日,市疾控中心回应,“6月9日后停止接种新冠疫苗第一剂次”不属实。当前全市新冠病毒疫苗供应稳定,可满足近远期群众接种需要。

  据市疾控中心免疫科相关负责人介绍,根据国家和省疫苗接种工作统一部署,结合惠州市新冠肺炎疫情防控需要和疫苗供应实际,3月起我市推进人群大规模新冠疫苗接种工作,截至5月27日,全市共接收省下发新冠病毒疫苗143.28万剂次,已累计接种118万多剂次。“我市计划6月9日前,基本完成目标人群第一针剂接种;6月30日前,主要对前一阶段已完成第一针剂接种的人群开展第二剂次接种,以及因特殊原因未接种第一针剂的人员接种。所以,6月10~30日期间,并非完全不进行第一剂的接种,暂未接种第一剂次的人员,无需担忧。”

  该负责人表示,目前惠州市使用的新冠病毒灭活疫苗(vero细胞)全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

  这几天全市多个接种点出现排长龙接种的现象。对此,该负责人表示,惠州市目前供苗情况基本稳定,省里对惠州市有持续配苗计划,分批有序,可满足近远期群众接种需求。广大市民无须恐慌,请通过线上预约,合理安排时间、错峰接种,同时全程做好个人防护。

  据了解,截至5月27日,全市已启用新冠病毒疫苗接种点120个,其中大型临时接种点5个(惠州学院、大亚湾比亚迪、惠东鞋城、惠东体育馆、龙门人民医院),普通临时接种点18个。市、县(区)主要二级以上医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院的接种门诊都能接种新冠疫苗,绝大多数接种单位向市民开通电话、医院微信公众号、“知苗易约”小程序和“粤苗”App等多种预约方式,市民可通过以上方式联系接种单位预约接种。各预防接种门诊具体联系方式也可关注微信公众号“惠州市疾病预防控制中心”,在“便民服务”栏目查询。

 记者张斐 通讯员何敦豹